lunedì 6 agosto 2012

FOCACCINE ALLO ZAFFERANO E PATATE

Buongiorno! Come state? Io sono di ritorno da un weekend di alternative rock e sole. 
Ebbene insieme a tantocaruccia  ho avuto il piacere di partecipare al concerto dei PLACEBO :D Atmosfera davvero calda, più calda rispetto a quella imposta dalle temperature, noi in mezzo alla folla saltellanti a ritmo di For What It's Worth, ma quanta energia e forza ed emozione c'è dentro una canzone?!
Concerto a parte oggi vi propongo una ricetta tratta dal libro di cui vi ho già parlato in uno dei post precedenti: 200 cupcakes di Joanna Farrow. Questa volta ho preso ispirazione per una ricetta salata, queste focaccine hanno un gusto davvero delicato, le consiglio agli amanti dello zafferano e del timo.



INGREDIENTI
275g di farina
300g di patate
1 bustina di zafferano
200ml di latte
4 cucchiai di olio d'oliva
1 uovo
 1 cucchiaio di lievito in polvere
2 cucchiaini di tipo tritato
1 cucchiaio di sale

1 tuorlo
1 cucchiaio d'acqua
rametti di timo
sale

12 pirottini




PROCEDIMENTO
Foderare gli stampi di alluminio con i pirottini.Sbucciare le patate e tagliarle a dadini molto piccoli.
Cuocere le patate in acqua bollente salata per 8 minuti. Scolare e lasciare raffreddare.
Mescolare lo zafferano con qualche cucchiaiata di acqua bollente e lasciare riposare per 5 minuti. In una ciotola sbattere il composto di zafferano con il latte, l'olio e l'uovo.
Mescolare insieme la farina il lievito in polvere, il timo tritato ed aggiungere le patate. Aggiungere la miscela allo zafferano e mescolare.
Suddividere il composto in pirottini di carta. Spennellare la sommità con il tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio d'acqua. Spolverare con il sale e cospargere con rametti di timo. Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti finché non assumono un colore dorato.
Scrivere calde o fredde.
Buon appetito!
Vale

22 commenti:

  1. QUESTA LA VOGLIO PROPRIO PROVARE

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  2. Sembrano abbastanza facili da realizzare, a te comunque sono venuti carinissimi, brava!

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  3. Queste focaccine Vale sono simpaticissime, davvero deliziose :)

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  4. ma sono strepitosiiiiiiiiii

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  5. Bravissime, ho letto delle vostre scorribande venete e ho visto che vi siete proprio divertite! Brave brave! Queste focaccine mi piacciono un sacco e non sai che darei per addentarne uno :-) Bacioni cara!

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    1. Grazieeee ogni tanto una serata rock ci vuolee!!!! a presto :)

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  6. Sono bellissime Vale!!
    Devo assolutamente provarle!!!
    Un bacio Carmen

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  7. anch'io preparo dei muffins di patate, ma questi ingredienti sono una novità che copierò

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  8. Ottimi!!! da provare al piu' presto!
    bea di violadicampagna

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  9. Ciao Vale!!! Sono tornata!! Come ho appena scritto a Cla, mi siete mancate!! Ho visto tutte le tue ricette che mi ero persa: una più bella dell'altra! Le tue foto sono sempre splendida, da rivista. Bravissima, Cat

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  10. bellissimi e buonissimi, abbinati ad una salsina diventano un piatto da ristorante! Gli proveremo!

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  11. Ma sono bellissime!!!!!!!!!!
    Gonfie gonfie!!!! Copio la ricettaaaaaa!!!!! :)
    Un bacione e felice notte!!!!!

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  12. Vale avevo letto da Claudia del concerto, io li ho visti 4 volte i Placebo e purtroppo stavolta ero impegnata!!! ma ho letto che e' stato grandioso e non poteva essere altrimenti:-)
    mamma mia questa ricetta me la segno sono davvero sfiziose!!!
    un bacio

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  13. molto carine e interessanti queste focaccine! perchè non porti questa ricetta al nostro contest sullo zafferano? ci sono premi bellissimi! Nel frattempo ti faccio i miei complimenti per le ricette e per le foto.Ero convinta di esssere già stata da te ma non mi sono vista tra i tuoi lettori.Ora ci sono, ti seguo! baci

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  14. Ciao, il contest verrà probabilmente prorogato, vuoi che inserisca questa ricetta?

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    1. Certo, con piacere!!!! grazie mille :)

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  15. Uuuh! Mi ero persa questo post, che bello! Ottimo il muffin e anche il concerto (del resto li ho gustati insieme;). Concordo nel discorso dell'energia contenuta in una canzone.. la musica fa volare alto!
    A presto:**

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