lunedì 19 marzo 2012

BICCHIERINI CON MOUSSE AL CAFFE' E VANIGLIA

Buongiorno,
oggi bicchierini, come sapete le monoporzioni sono un mio debole. Questi bicchierini al caffé derivano ancora dall'aperitivo del mio compleanno di cui vi avevo parlato tempo fa. Pensate che avevo preparato bicchierini di diversi gusti e dimensioni ed uno vicino all'altro, tenuti insieme da un bel nastro di raso rosa, componevano la mia torta di compleanno. Queste piccole delizie sono frutto di un lavoro a quattro mani, io ho preparato la mousse al caffé e mia sorella si è divertitata a fare le decorazioni con il cioccolato plastico. L'idea è piaciuta molto anche perchè c'era un bicchierino per tutti i gusti, dal caffé, al cioccolato, alle fragole, oltre a ciò le decorazioni a farfalline e fiori, preparate da mia sorella rendevano il tutto più raffinato e scenico.
Purtroppo non ho una bella foto dell'insieme della torta, vi presento le foto che son riuscita a rimediare dei bicchierino al caffè:

 
INGREDIENTI
1/2 disco di pan di spagna
 PER LA MOUSSE AL CAFFE'
600ml di latte
4 tuorli
125g di zucchero
30g di farina
15g di maizena
2 bicchierini di caffè ristretto
1/4 baccello di vaniglia 
250g di panna fresca
 PER DECORARE
panna fresca q.b
50g di cioccolato fondente
1cucchiaio raso d'acqua
1cucchiaio di miele
zucchero a velo q.b.
liquore al cioccolato


PROCEDIMENTO
PER LA MOUSSE
In una casseruola fare bollire il latte insieme al bacello di vaniglia.
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la maizena setacciate e mescolare avendo cura di togliere tutti i grumi.
Eliminare il bacello di vaniglia ed incorporare a filo al composto di uova. Cuocere a bagnomaria e mescolare continuamente finchè la crema non sarà ben addensata. Lasciare raffreddare. Montare la panna con le fruste elettriche.
Quando la crema sarà ben fredda aggiungere la panna montata, un cucchiaio di zucchero a velo e mescolare fino a rendere la mousse ben liscia.

PER PREPARARE IL CIOCCOLATO PLASTICO
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.Quando sarà ben sciolto aggiungere un cucchiao d'acqua tiepida, un cucchiaio di miele e mescolare bene. Lasciare riposare per 15 minuti ed aggiungere piano piano lo zucchero a velo fino a quando la pasta non assume la consistenza della plastilina. Lasciare riposare per almeno mezz'ora, in modo da renderlo più malleabile. Liberare la fantasia per le vostre decorazioni.
Dimenticavo,consiglio di preparare le decorazioni con il cioccolato plastico in un luogo non troppo caldo in modo da non farlo sciogliere.

Preparare i bicchierini mettendo alla base un disco di pan di spagna, spruzzare con il liquore al cioccolato, aggiungere qualche cucchiata di mousse al caffè e con l'aiuto di un sac a poche aggiungere la panna montata. Decorare con il cioccolato plastico.

P.S. Io avevo messo delle farfalline anche sul bordo del bicchierino, l'effetto finale del bicchiere era molto simpatico.
P.S.1. Il cioccolato plastico è anche molto buono da mangiare!
P.S.2 Con questi bicchierini partecipo al contest di "Le ricette dell'amore vero"


A presto!
Vale

60 commenti:

  1. Vale ma che meraviglia questi bicchierini!! Davvero un ottimo lavoro di squadra! Ma il cioccolato plastico... che cos'è!? Non ne avevo mai sentito parlare, comunque il risultato è favoloso!! :-D In bocca al lupo per il contest, un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elisa!!!! é un modo per rendere un cioccolato modellabile, quasi come una plastilina, è anche molto buonoooo!

      Elimina
  2. complimenti per la tua ricetta e grazie per aver partecipato al mio contest! ti aggiungo subito, baci! :)

    RispondiElimina
  3. Sembra molto buona! E i fiori e la farfalla sono molto dolce!
    Un saluto da
    Susanna

    RispondiElimina
  4. Bellissimi, altroché! buon inizio settimana, ciao!

    RispondiElimina
  5. ..e questa meraviglia?? Incantata!!!
    Siete state bravissime!!!!! :)
    Bacioni grandi e abbracci!!!! Splendida settimana!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lory :) a prestoooooo!!!

      Elimina
  6. Bellissimi questi dolci mono porzione! Le decorazioni sono stupende e devono essere anche buoni da mangiare! Davvero complimenti, vale! Bravissima!
    Un abbraccio e buon inizio settimana
    Francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fra!!!! a presto caraaa
      un bacione e buona settimana a te!

      Elimina
  7. quanto sono belli!! sei stata bravissima!! buon inizio settimana :)

    RispondiElimina
  8. “pasticciare” in compagnia è molto più stimolante e divertente. Questi bicchierini a 4 mani sono strepitosi, golosa la mousse (da coffee-addicted vorrei subito un cucchiaino!) e la decorazione di cioccolato è bellissima. Baci, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fede,è si in cucina in compagnia è davvero piu divertente!!! a prsto cara

      Elimina
  9. Ciao Vale, questi bicchierini sono strepitosi, non solo negli ingredienti, ma anche per il lato estetico..sono troppo belli ! Un bacio e buona giornata

    RispondiElimina
  10. Complimenti :-D e che bell'idea legare tutti i bicchierini con diverse dimensioni! Chissà i tuoi ospiti quanto hanno gradito *__* complimenti! Buona settimana :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanni... sisisi l'effetto scenico c'è stato.. a presto!!!!!!

      Elimina
  11. Questa mousse dev'essere buonissima... Complimenti!!!

    RispondiElimina
  12. ma sono davvero bellissimi (oltre che golosissimi...) è quasi un peccato mangiarli!

    RispondiElimina
  13. Ciao Vale, ricambio volentieri la visita =)
    Questi bicchierini sono deliziosi...li immagino tutti uniti per diventare la tua torta... che spettacolo!
    Un abbraccio, Chiara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara per la visita! un bacio

      Elimina
  14. idea FANTASTICA CON UNA PRESENTAZIONE SPLENDIDA

    RispondiElimina
  15. SONO BELLISSIMI!!!!!!!!!!!!!! Davvero golosi e bellissimi!!!!!!!!
    un'idea davvero originale!!!!!!!!complimenti!
    un grande bacio

    RispondiElimina
  16. Que c'est joli ! superbe ! une très bonne recette à retenir...
    belle soirée

    RispondiElimina
  17. Qualcuno venga a chiudermi la bocca!!!! Quando ho visto questi meravigliosi biccchierini sono rimasta a bocca aperta!!!! che buoni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. GRazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee! un abbraccio!!!

      Elimina
  18. Questi bicchierini sono una goduria! La ricetta del cioccolato plastico la stavo cercando da tempo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala Laura!!! un bacio e grazie

      Elimina
  19. Auguri Vale... anche se in ritardo :((
    Immagino che saranno stati bellissimi tutti insieme già a vederli così sono stupendi!
    Brava brava!

    Donatella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Donatella :)
      sempre gentilissimaaa a presto cara!

      Elimina
  20. Me li ricordo eccome questi bicchierini! Che buoni che erano:))
    ti saluto e scappo a lezione!
    baci

    RispondiElimina
  21. Vale i tuoi bicchierini sono molto golosi come ricetta e bellissimi da vedere. Complimenti, sei davvero brava! :-)
    Un bacione

    RispondiElimina
  22. Vale, ma allora niente candeline e taglio della torta con palettina d'argento? :) Una "torta" davvero originale! E non c'è neanche bisogno di prendere i piattini! Io avrei fatto volentieri un assaggio di caffè, cioccolato e fragole :) Splendida l'idea del cioccolato plastico, devo provarlo! Si riesce a sagomare anche con gli stampini dei biscotti? Baciotti, Cat

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaah 2 candeline nei bicchierini al centro c'erano anche :) a dire il vero nn so perchè 2 e non 5.. Cmq si, puoi utlizzare gli stampini, ad esempio la farfallina è fatta con uno stampino, devi stendere la pasta e "infarinare" lo stampino con lo zucchero a velo!!!! fammi vedere le tue creazioni.. a presto cara!

      Elimina
  23. Vale, ma allora niente candeline e taglio della torta con palettina d'argento? :) Una "torta" davvero originale! E non c'è neanche bisogno di prendere i piattini! Io avrei fatto volentieri un assaggio di caffè, cioccolato e fragole :) Splendida l'idea del cioccolato plastico, devo provarlo! Si riesce a sagomare anche con gli stampini dei biscotti? Baciotti, Cat

    RispondiElimina
  24. Questi bicchierini sono uno spettacolo! Meravigliosi.
    complimenti :)
    ciao :)

    RispondiElimina
  25. Sono davvero stupendi e chissà che scena vederli tutti insieme! Bravissima!!

    RispondiElimina
  26. bellissime verrine, hai avuto una grande aiutante! anzi direi che siete una super coppia :)
    buona settimana

    RispondiElimina
  27. Erano deliziosi! Posso confermarlo! :)

    RispondiElimina
  28. Your mousse looks amazing, Vale!!!! Garnished to perfection! Just plain gorgeous!

    RispondiElimina
  29. Che idea meravigliosa fare tanti bicchierini come torta! E le decorazioni sono chic e molto belle:-) credo che siano finite vero?! Ne avrei voluta una:-p baci

    RispondiElimina
  30. Sono bellissimi a vedersi e istigano all'assaggio! Brave!!!

    RispondiElimina
  31. Auguri in ritardo, per il compleanno ma anche per questa stupenda preparazione. Golosa ed elegantissima ;-)

    RispondiElimina
  32. mi piace il tuo blog :) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche seprime armi :) ciao :) sono alle

    RispondiElimina
  33. caspita quei fiori di cioccolato sono stupendi!!

    RispondiElimina
  34. meravigliooooosi! ma che brava che sei!

    RispondiElimina
  35. anche tu non scherzi, eh??
    questi sono talmente belli che è un peccato mangiarli. ma anche no....
    grazie della visita, mi faccio un giretto!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails