mercoledì 9 gennaio 2013

FARFALLE AL CAVOLO ROMANO in cartoccio

Buongiorno, Buon appetito!
Come state? Io mi son beccata un po raffreddore e mal digola e oggi sono in casa che faccio su e giù tra camera mia e il fornello delle cucina per prepararmi tante tisane calde!
Ogni volta che utilizzo gli ortaggi, specialmente quelli della famiglia del cavolo sono sempre più affascinata dalla loro forma, strutura e archittetura. Quest'oggi è il turno del broccolo romano, o cavolo romanesco che con la sua testa appuntita a forma di piramide, composta da tante rosette a sua volta di conformazione piramidale, è davvero perfetto ed elegante. Oltre alla forma e al bellissimo colore verde sfumato lo apprezzo molto rispetto al cavolfiore perchè il suo sapore è piu delicato e dolce. Insomma un cavolo che può essere amato anche da chi non predilige questo tipo di ortaggi. Oggi vi presento un primo piatto. Una pasta leggera , un po ispirata alla cucina cinese, un po ispirata ai prodotti dell'orto : ) Ecco qui di seguito il bellissimo cavolo romanesco (oggi diamo più spazio alla bellezza della natura ) e di seguito le mie farlalle al cartoccio:

Sua maestà il broccolo romano






ingredienti
per 4 persone
 
360g di farfalle al farro
mezzo porro
2 carote
1/4 di broccolo romano
olio evo
salsa di soia
sale


Come fare
Lavare il broccolo romano, tagliare i gambi, eliminare la parte più esterna e separare i rametti. Tagliare a metà le cimette e cuocerle insieme ai gambi a vapore  per 10 minuti (devono rimanere ben sodi)
Lavare il porro e tagliarlo a rondelle molto sottili
Lavare le carote, sbucciarle e tagliale a julienne.
In una padella fare rosolare con un filo d'olio il porro, aggiungere le carote e fare cuocere per qualche minuto ed aggiungere le cimette del broccolo e i gambi tagliati a quadretti, irrorare con la salsa di soia e fare cuocere continuare la cottura per qualche minuto.
nel frattempo sistemare la carta da forno nella teglia.
Scolare la pasta, mecolarla al sugo e trasferirla nel cartoccio, irrorare con la salsa di soia e chiudere il cartoccio con uno stuzzicadenti.
Cuocere per 10 minuti a 180° e servire nel cartoccio.
Se avete opiti a cena fate delle monoporzioni!La monoporzione è sempre più elegante e scenica, specialmente in cartoccio ;)

a presto,
vale

21 commenti:

  1. quanto fai cuocere la pasta? mi piace da morire!!!

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    1. scusa per il ritardo vale :(
      2-3 minuti in meno rispetto al tempo di cottura!!! fammi sapere :) grazie!

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  2. ma che bello questo piattino...ricco di gusto e coloratissimo!
    ottimo mia cara!
    bacione

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  3. ricetta buonissima...complimenti mmmmmm deliziosa

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  4. è veramento bello questo cavolo, io però non l'ho mai assaggiato, dalle mie parti non se ne trovano molto, sarei proprio curiosa di assaggiarlo nella tua pasta
    bacioni

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  5. Vale, è uno spettacolo questo piatto ! Un abbraccio :)

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  6. che meraviglia quel broccolo, sembra una scultura!
    E della pasta....ne vogliamo parlare?!
    Baci!

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  7. Ciao Vale :) Che belle foto e che buone queste farfalle! Complimenti! :) Visto che stai prendendo tisane, prova il sambuco e la propoli... fanno miracoli ;) Un abbraccio, guarisci presto :**

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    1. uuuuu nn so mica dove procurarmi il sanbuco, erboristeria?? mai provato.. grazie vale troppo gentile :)

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  8. il cavolo romanesco è il mio preferito, sia nel colore che nel gusto e il tuo piatto è bellissimo, ha dei colori splendidi, e ottimi sapori!!

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  9. non amo molto i cavoli, ma questo verde assomiglia più ai broccoli come sapore, proverò la tua ricetta perchè queste foto sono davvero invitanti.

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  10. Ottima idea: salutare, gustosa e scenografica...
    Buona giornata!

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  11. Non l'ho mai mangiato, ma il broccolo romano è così bello che quasi dispiace cucinarlo! Fa quasi un effetto ottico O_o
    La pasta deve essere buonissima, brava Vale! :****

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  12. Buonissima questa ricetta e che cavolo, quasi è un peccato cucinarlo!!!
    un abbraccio

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  13. Ma deve essere buonissima!! Questo cavolo lo conosco ma non lo trovo spesso dalle mie parti. Se lo becco la faccio :-) Bacioni!!

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  14. Luce muy rico es una delicia al paladar me encanta esta receta,abrazos y abrazos.

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  15. Bella la tua ricetta Vale!!
    Devono essere buonisime queste farfalle!!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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  16. Anche io li trovo bellissimi questi broccoli romani, sembra quasi conchiglie o stelle marine...insomma mi piacciono troppo e anche il sapore, lo trovo più delicato sei suoi cugini broccoli :). Un bel piatto davvero

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  17. Ciao che belle le tue foto e la tua ricetta, complimenti un abbraccio paola

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  18. sono belli davvero i romaneschi! Così eleganti e colorati...
    Grazie per la ricetta stuzzicante; una "cineseria" molto molto italiana :))
    Il dolce bretone con le prugne è il "far beton"; molto simile al flamusse lo assaggiai sul posto... una bontà!
    Ciao

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    1. che buona!!! va a finire che devo andare in bretagna per assaggiarla.. nel frattempo sperimenterò nella mia cucina!!! grazie mille davvero!!! a presto

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