lunedì 20 maggio 2013

Frittata di melanzane e pomodorini al forno

Buongiorno :)  Buon lunedì!
Oggi una ricettina estiva che ho appuntato seguendo la "Prova del cuoco" in pausa pranzo. 
La ricetta è dello chef Sergio Barzetti, una frittata al forno con le melanzane :) Questo tortino appena sfornato diffonde i profumi del mediterraneo ed è un'ottima idea sia per un aperitivo, servita in tavola a quadretti, oppure ideale da portare nello zainetto per un  picnic sull'erba.
Voi come state? Io ho iniziato a studiare per l'esame di stato e pian piano insieme a mia sorella Chiara ci stiamo attivando nella produzione di piccoli gioielli e oggettini per la bancarella in modo da essere pronti per partecipare ai mercatini con nuove idee estive. Adoro questa stagione perché si anima di eventi, feste e sagre in ogni angolo, in ogni paesino, in ogni città..Son davvero carica e felice di avere buone compagne di viaggio con cui esplorare e condividere questi eventi/esperienze. 
Speriamo che nelle prossime settimane la stagione si favorevole :) Voi invece cosa fate di bello?




Frittata alle melanzane e pomodorini al forno

Cosa serve
8 uova fresche del contadino
1/2 bicchiere di latte
2 melanzane medie
30g di grana
1 robiola 
12 pomodorini ciliegino
basilico fresco
Sale
pepe








Come fare: Lavare le melanzane, tagliare il gambo e massaggiarle con un filo di l'olio evo. Metterle in una teglia e farle cuocere a 200° per 25-30 minuti.Quando inizieranno a sgnfiarsi, toglietele dal forno e lasciarle raffreddare. Incidetele, togliere i filetti contenenti i semi e tagliarle a quadretti. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il grana, la robiola, il latte, il basilico tritato,salare e pepare e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricoprire una teglia con la carta da forno e sistemare sul fondo i quadretti di melanzane. Aggiungere il composto all'uovo, e decorate in superficie con i pomodorini precedentemente lavati, (forateli o tagliateli a metà) cospargere con le foglie di basilico. Cuocere a 180° per 25-30 minuti.
Servire calda o preparare in anticipo e mettere in frigorifero prima di partire per il picnic.
P.S. Non gettate i filetti di melanzana (detto "caviale di melanzana"), conservateli e metteteli sott'olio insieme al basilico e utilizzateli per guarnire le bruschette.

Buon appetito,
a presto,
Vale

21 commenti:

  1. una frittata super gustosa! da provare con le melanzane...mi ispira molto!
    Un bacione e buon inizio settimana :)

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  2. mamma mia che belle foto, invogliano da matti...la si mangia prima con gli occhi questa deliziosa frittatona!!!!

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  3. buonissima!! prova a montare li albumi a neve!

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    1. oki!!! prossima volta seguo il tuo consiglio, grazie vale :D

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  4. Ma che bella idea! Mi piace moltissimo questa frittata. Grazie della ricetta. Ciao.

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  5. Il tortino di melanzane per me è un classico estivo..ma nella mia versione non ci metto i pomodori..da provare così ! E' bellissimo !
    Un bacione..
    Quanto al cosa faccio di bello...pianifico le vacanze ;)
    Un bacione !

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    1. ah vedi che tu lo facevi già?! grandissima ;) a presto Mary!!!

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  6. Che bella idea Vally:) ho letto la tua proposta per venerdì e io quella mattina ho il dentista -.- mentre il pomeriggio il doposcuola come sempre.. ma ce la faremo!
    :**

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  7. Deve essere ottima e l'idea come è aperitivo è carinissima. In bocca al lupo per tutto cara :-) Un abbraccio

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  8. buona e con tanto basilico fresco!
    e se al forno è ideale per la dieta no? :D

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    1. grazie gio eh si..per la dieta sarebbe meglio togliere anche la robiola.. ma già al forno è un gran passo!!! a prsto ;)

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  9. che tripudio di colori questa frittata.. buona anche tiepida o fredda d'estate, quei pomodorini la rendono brillante.. buonissima
    complimenti.. anche per il blog
    a presto
    ti seguo
    luisa

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  10. io sono più.... razionale le melanzane le spennello con olio prima di metterle in forno ma quella del massaggio mi piace :-)

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  11. lo adoro questo tortino..da provare anche con una pasta sfoglia o brisè(alla faccia della dieta) !:) un bacione

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  12. la frittata è sempre una ricetta davvero SMART, nel senso che incarna perfettamente i principi dello smartcooking, il tema della Parmigiano Reggiano Chef! Hai vogliadi partecipare alla gara? ti ho mandato una mail, l'hai vista?
    se no, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it, sarò felice di darti tutti i dettagli!
    ciao
    Letizia

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    1. Grazie mille ho poco tempo a disposizione in questi giorni ma proverò a partecipare grazie ancora per averlo suggeritoooooooo!

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