martedì 7 gennaio 2014

Pere cotte con ristretto alle prugne

Buon giorno amici, BUON ANNO!
Sta continuando a passare molto tempo tra un post e l'altro. In questo ultimi mesi del 2013 ho trascurato molto il blog e riprendere in mano le redini non è facile. Non mi prefiggo obiettivi per il nuovo anno ma riparto con tanta carica ed energia nell'animare questo angolino virtuale e nel scoprire e condividere tante nuove ricette. Condivido con voi questa frase trovata percaso online ma che mi ha messo tanta voglia di architettare nuovi piatti buoni e sani. Spero abbia lo stesso effetto benefico anche su di voi :D

Dunque a feste finite vi propongo un dolce a base di frutta, leggero e pensato con lo spirito del riciclo. Per preparare queste pere cotte ho infatti utilizzato il liquido avanzato nel vasetto delle prugne sotto spirito (Che io adoro tantooo). 
Il tutto è stato profumato con i miei amati Chiodi di Garofano et  voilà.... vi piacciono le pere cotte?


 
 


Pere cotte con ristretto alle prugne e granella di nocciole

cosa serve
per 4 persone
4 piccole pere Kaiser
4-5 chiodi di garofano
150g circa liquido delle prugne sotto spirito o vino rosso corposo
acqua q.b
nocciole tritate

come fare 
Sbucciare le pere avendo cura di conservare il gambo. Profumate il frutto inserendo qualche chiodo di garofano. In una casseruola stretta ed alta aggiungere il liquido delle prugne sotto spirito, mezzo bicchiere d'acqua e portare ad ebollizione. Aggiungere le pere e fare cuocere a fuoco basso  rigirandole di tanto in tanto per circa 20-30 minuti.
Quando le pere saranno cotte sistemarle su un piatto e preparare il ristretto continuando a cuocere il liquido per 5 minuti ( attenzione a non farlo diventare troppo denso).
Tostare le nocciole tritate in una padella.
Servire le pere decorando il piatto con il ristretto alle prugne e cospargendole di noccioline tritate.

P.S. Io non ho aggiunto zucchero perché il liquido delle prugne è molto dolce ma se utilizzate il vino rosso è necessario aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna durante la cottura.

Buon appetito!
A Presto,
vale

13 commenti:

  1. Valeee tanti auguri anche se in ritardo! Queste pere mi piacciono un sacco e le foto sono bellissime!
    Un bacio grande

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  2. buon anno!!! io adoro le pere e la tua versione è fantastica!!!

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  3. Anche per me gli ultimi mesi del 2013 sono stati difficili e star dietro anche al blog è stata un'impresa quasi disperata... :-) Confido nel 2014, che almeno mi porti un po' più di calma.
    Per disintossicarsi dal troppo cibo la frutta cotta è l'ideale: gustosa, dolce e salutare.

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  4. Casualmente ho delle pere a casa, stasera sperimento la tua ricetta! buona!

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  5. che buone...da provare assolutamente!
    Con quel profumino di chiodi di garofano, poi....

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  6. Dolce più che azzeccato, anche se le pere cotte non le ho mai mangiate e non so proprio se potrebbero piacermi :D
    Buon anno Vale! :*

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  7. Sì che mi piacciono!! e in questa versione devono essere deliziose!! buon anno cara! un bacione

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  8. Adoro pere e mele cotte, con frutta secca, sciroppi, spezie e salsette gustose... avevo in mente di farle per il blog, mi hai dato la convinzione in più... :-)
    Spero di leggerti più spesso, dunque, è così bello tenersi compagnia...

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  9. Eccomi rientrata dopo una rigenerante vacanza a casa di mammà! Lo volevo tanto questo bambino però... oddio che faticaccia :P
    Di cucinare purtroppo ancora non se ne parla... AMAREZZA
    Ma tornerò ai fornelli, sempre se non schiatto prima. Tu continua a provare ricette così, che almeno guardo i bei piatti degli altri :D
    Tanti baci

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  10. Io le pere cotte le adoro! Splendida versione!
    Un abbraccio cara! ;)

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