lunedì 3 settembre 2012

pizza margherita

si, oggi pizza cotta nel forno a legna.
dato il cambiamento di temperatura abbiamo pensato che fosse arrivato il momento di accendere il forno a legna. sicuramente vi avevo già accennato qualcosa su quest' ultimo, in famiglia siamo soliti accendere il forno negli ultimi giorni d'estate e in questa occorrenza ognuno da sfogo alla propria fantasia nel preparare qualcosa da cuocere in modo da sfruttare al meglio l'occasione. patate, cipolle, melanzane, pizza, biscotti, biscottini, dolci lievitati, 
il problema di queste giornate all'insegna della cucina è poi come resistere alla tentazione indotta da ogni sfornata :D
vi presento una delle  prime infornate, un classico, un classico che non stanca mai. questa ricetta ormai collaudata rielabora differenti ricette e prende ispirazione anche dalle indicazioni di Bonci.



ingredienti
200g di farina manitoba
300g di farina 0
3 cucchiaini di frumina
12 g di lievito fresco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
30g di olio evo
320g di acqua tiepida

passata rustica
origano
mozzarella
olio evo
sale

procedimento
sciogliere il lievito con il malto e un pò di acqua tiepida. aggiungere le farine, l'acqua rimanente, mescolare e per ultimo aggiungere l'olio e il sale. impastare per almeno 10 minuti. sbattere la pasta sul tagliere, formare una palle, incidere sopra una croce e metterla in una ciotola precedentemente unta con l'olio, coprire con la pellicola o con un telo umido e lasciare lievitare fino al raddoppio (il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura esterna).
con le mani unte stendere la pasta sulla teglia coperta da carta da forno e oliata (spessore di circa 1 cm) e lasciare lievitare.

mettere la passata in un colino dalla trama molto fine, lasciare sgocciolare l'acqua in eccesso, metterla in una ciotola e condirla con olio e sale, stendere poi la passata sull'impasto lievitato. cospargere con la mozzarella tagliata a dadini ed infornare a 200° gradi per 15 minuti nel forno elettrico altrimenti in forno a legna (se siete fortunati ad averlo)
buon appetito! a presto,
vale










48 commenti:

  1. E allora dillo che mi vuoi fare i dispetti..ma che meraviglia è questa ?? Poi cotta nel forno a legna ?? No, io non resisto :)
    Bacioooo

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    1. che dispetti mary ;) hihi un bacione a presto cara!!

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  2. oh non mi puoi mostrare una pizza del genere!!! in questa che e' la mia ora del pranzo!!!

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  3. Ma che bella usanza che avete :-) Chissà che profumini da quel forno!! Quanto mi piacerebbe esserci! Da provare questa super pizza, alta e soffice :-) Bacioni!

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    1. grazie carissimaaa.ahahahah sarebbe bello organizzare una giornata forno con voi foodblogger :)

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  4. Ma che bello, Vale, avere un forno a legna! Il cibo acquista un altro sapore! Quando abitavo in campagna lo usavamo anche noi ma lo accendavamo solo una volta all'anno per infornare i tortelli dolci con la mostarda. Baciotti, Cat

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    1. quanto sono buoni i tortelli con la mostarda :D
      un bacione, a presto cara

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  5. Che meraviglia il forno a legna, mia zia fa il pane cotto nel forno a legna tutte le settimane..che meraviglia! la tua pizza vale è fantastica, lievitazione perfetta! quand'è che mi inviti da te? :P
    buona giornata carissima!

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    1. ahahha prossima volta non cuciniamo insieme virtualmente ma dal vivo.. potrebbe essere un'idea?!!!! uuu il pane non è facile da preparare... chissaà che profumo :)

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  6. Non ci si stanca mai della pizza! Meravigliosa! E finalmente ieri sera son riuscita ad accendere il forno a legna anch'io, visto il brusco calo delle temperature :) Ci voleva!

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  7. Ciao Vale!! che meraviglia la tua pizza...
    ho sbirciato anche le tue ricette precedenti con i fichi ....sono tutte meravigliose!! :)

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  8. Ha un aspetto meraviglioso. E io non posso mangiare la pizza. Ti odio (con amore ovviamente :D)

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  9. Il forno a legna lo voglio pure io!! Questa pizza ti è venuta davvero molto bene!
    Buona giornata!
    Elisa

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  10. Meraviglia. La pizza è sempre perfetta, e la tua lo è particolarmente :)

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  11. Io sono una fedele della pizza margherita.
    Ho proprio la fissa, la faccio di continuo a casa. Solo che il forno a legna non c'e l'ho.
    Però provo sempre tutti i tipio di impasto differenti. Proverò alla prossima anche questo!

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  12. il forno a legna??? ma quanto ti sto invidiando??? da uno a dieci... almeno dodici!!! :)

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  13. Non ti è venuta bene...ti è venuta divina!!!! che gustosa me la mangerei tutta!!! ottimo! brava

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  14. Ciao Vale! Un forno a legna è il mio sogno!!! Per ora mi accontento di quello elettrico e segno subito la ricetta, questa pizza deve essere ottima, ha un aspetto fantastico! :D Bravissima, un bacione e buona settimana!

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  15. troppo buona cotta al forno a legna, viene buonissima complimenti

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  16. Mamma mia che spettacolo di pizza! Cotta nel forno a legna poi, sublime!

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  17. Mi prende un colpo di prima mattina! Io con quella pizza strepitosa cu farei anche colazione :D! Cotta nel forno a legna è un sogno. Baciotti, buona giornata

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    1. Grazie fede :) sempre gentilissima!!! a presto

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  18. Una bella pizza! Perfetta. I made one last Saturday...

    Baci,

    Rosa

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  19. très réussie cette pizza et bien appétissante, j'adore
    bonne soirée

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  20. Lo voglio anche io il forno a legna!!!!! Chissà che buona e' quella pizza !!!! Che bello quello che fai con la tua famiglia , accendere il forno per cucinare e poi mangiare tutti insieme:)
    Baci cara

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    1. si infatti sono giornate magiche!!! :)

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  21. la sola, l'unica, la buonissima: PIZZA MARGHERITA! :) oggi se ne vedono tante, troppe in giro. Ma questa nessuna la batte :) bravissima!!

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  22. La pizza di casa tua.. eccome se me la ricordo! E' inutile il forno a legna dona una marcia in più:) brava Vale!
    un bacio:**

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  23. A questa pizza non si può mai dire di no...cotta nel forno a legno poi è una primizia!!!

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  24. Ma che bellezza, me la segno subito perchè fino ad ora non sono ancora riuscita a trovare una ricetta che mi soddisfi e, a giudicare dal risultato, la tua mi sembra che faccia proprio al caso mio!
    Buona domenica,

    Nadia - Alte Forchette -

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  25. Io me ne sono persa un pò di tanti di post e ricette deliziose in un mese di assenz... ma per fortuna sono arrivata in tempo per questa splendida pizza,io l'adoro e se è cotta nel forno a legna che volere di più? Come voglio un forno!!!!! (e anche un pezzo di pizza)

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  26. Buonissima! Un classico che non delude mai!

    CiaoCiao da Ennio...da oggi sono un tuo lettore! :D

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