sabato 28 aprile 2012

RISOTTO CON SALMONE AFFUMICATO E FINOCCHI_al cartoccio

BUONGIORNO,
questo sabato mattina vi presento il frutto di un lavoro a quattro mani, vi presento il PRIMO PIATTO di un menù tutto preparato al cartoccio.
Insieme alle carissime amiche foodblogger: BENEDETTACLAUDIA E ILEANA abbiamo deciso di partecipare al contest di Scorribande in cucina: Metti una sera a cena....
La scelta del menù è stata indirizzata dalla ricerca e sperimentazione di un tipo di cottura che mantiene ed esalta i sapori e allo stesso tempo rende le portate più simaptiche e curiose nella presentazione grazie all'involucro di cottura: IL CARTOCCIO.
Ecco le protagoniste:
Ecco il nostro menù:

 
PRIMO:RISOTTO CON SALMONE AFFUMICATO E FINOCCHIO
DOLCE:ANANAS ALLE SPEZIE
Con questo risotto al cartoccio ho scoperto che il salmone si sposa veramente bene con il profumo del finocchio.. mi raccomando io vi offro il primo, ma andate a sbirciare anche le altre portate negli altri blog!




 INGREDIENTI
PER 2 CARTOCCI
125gr di riso
500ml di acqua
1/2 scalogno
1/2 finocchio
1 bicchierino di vino bianco
1 noce burro
50gr salmone affumicato
1 pizzico di pepe
olio evo



PROCEDIMENTO
Lavare il finocchio ed eliminare le foglie esterne e dure.
Preparare il brodo. Portare a bollore l'acqua, aggiungere una delle foglie di finocchio scartate, versare il contenuto della vaschetta del cuore di brodo nell'acqua e fare sciogliere per qualche  minuto. Nel frattempo tritare lo scalogno e tagliare a fettine sottili il cuore di finocchio.
Prendere 2 fogli di carta da forno per cartoccio, inumiditeli, strizzateli  e inziate a preparare i cartocci  sistemando la carta inumidita e strizzata all'interno di una tazza per facilitre l'operazione.In una casseruola tostare il riso insieme allo scalogno ed ad un filo d'olio per qualche minuto. Inserire all'interno del cartoccio tutti gli ingredienti partendo dal riso tostato. Aggiungere poi successivamente il finocchio, il salmone, il burro a piccoli tocchetti, una spolverata di pepe, il vino e per ultimo il brodo ancora caldo. Chiudete il cartoccio con lo spago da cucina facendo attenzione a non far fuoriuscire il brodo e infornare in una teglia per circa 40 minuti a 180°.
Servire caldo all'interno del cartoccio.



Buon appetito e buon weekend!
Vale

53 commenti:

  1. mai fatto il riso così...che ideona!

    RispondiElimina
  2. Che bello son troppo contenta di questo nostro menù, grazie anche a te Vale, come ho detto anche alle altre, spero davvero di poter cucinare con voi un giorno :) un bacione mia carissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. SIIIIIIIIIIIII, prossimo obiettivo allora!!! grazie a te, queste cose mi mettono tanta carica :)

      Elimina
  3. é stata una bella collaborazione!! :))
    (tata metti i link alle nostre ricette altrimenti non possiamo partecipare al contest :))

    RispondiElimina
  4. Che bello ! Ragazze, siete state fantastiche, ma non avevo dubbi ;)

    RispondiElimina
  5. idea stupenda!! ciao e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  6. che bel menu!
    salmone e finocchi si sposano proprio bene, complimenti!

    RispondiElimina
  7. no, questo è da provare veramente *_* complimenti!!

    RispondiElimina
  8. Mh, spero che il mio commento sia stato pubblicato, se non è così lo riscrivo (:
    E' veramente una tecnica di cottura del risotto che non avevo mai visto, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh si i commenti giocano brutti scherzi! a presto Cara! un bacio

      Elimina
  9. Interessante questo riso, al cartoccio è una novità e sicuramente ottimo.Ciao, buon we!!

    RispondiElimina
  10. Ma che splendido menù e che splendida idea!!!!!!!!
    Complimenti Vale!!!!!!
    Straordinario risotto e stupenda presentazione!!!!Insomma bimba posso venire a cena da voi?
    Un bacione!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo che si!! Ti aspettiamo renata :) un bacione a presto e grazie!!

      Elimina
  11. Grandissima Vale che ci ha prestato la casa:)) e gran giornata, dovremmo proprio farlo più spesso!!!
    a presto cara:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono d'accordo dobbiamo già riorganizzare! ;)

      Elimina
  12. Complimenti davvero un ottimo menù :-) bravissime! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Gio, sempre gentilissimo!!!

      Elimina
  13. Arrivo or ora dalla Benny...che bella iniziativa, che belle ricette e che bella amicizia!
    E il risotto nel cartoccio...beh, devo dire che mi intriga assai!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo!!!! brava che hai fatto il giro da tutte! un bacio

      Elimina
  14. anzitutto... che carine (anzi BELLE) che siete!!! E poi fantastico trovarsi insieme per farlo veramente a quattro mani, magari poi mangiarlo anche ;)

    RispondiElimina
  15. Ed eccomi anche qui a farvi i miei complimenti!! BRAVISSIME!!! e complimenti per l'organizzazione... BACI!!!

    RispondiElimina
  16. idea bellissima, e il menù lo è altrettanto!

    RispondiElimina
  17. idea bellissima, e il menù lo è altrettanto!

    RispondiElimina
  18. Ciao Valentina e piacere di conoscerti...Sono venuta a vedere questo meraviglioso risotto dopo aver visto le altre portate del menù!! Immagino vi sarete divertite tantissimo!! Brave tutte ragazze!! Ti seguirò con piacere...Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per la visita Patrizia!!! passo subito da te :)

      Elimina
  19. Bellissima e buonissima l'idea di una cena al cartoccio... Snao e gustoso! E le ricette son una meglio dell'altra!! L'idea del risotto al cartoccio poi mi è nuova e mi incuriosisce proprio! Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Terry.. a prestoooooooooo!

      Elimina
  20. Questo risotto al cartoccio è fantastico! :) Bravissime!!! :)

    RispondiElimina
  21. Ma quanto belle siete????? Ragazze che bel quartetto che ha creato uno splendido menù!!!! Ora vado a vedere tutto!
    Ehm... questo risottino favoloso sarebbe perfetto per il mio contest, sempre che che tu possa :-) Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Eli!!!! E' vero devo assolutamente partecipare al tuo contest! un bacio

      Elimina
  22. l'idea del risotto cotto al cartoccio è davvero interessante, da provare! Grazie e in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  23. Posso ancora prenotare un posticino in questo ristorante? Siete un quartetto formidabile e questo risotto è davvero fantastico. La cottura al cartoccio l'adoro ma non ci ho mai pensato ad "incartocciare" in riso. bacioni, buona settimana

    RispondiElimina
  24. bellissima idea del risotto al cartoccio ... complimenti

    RispondiElimina
  25. Che carine che siete, che bellissima idea... ha prodotto un ottimo risultato!
    Un abbraccio, Chiara

    RispondiElimina
  26. che meraviglia, tutte e quattro, stupendo il riso così al cartoccio mai provato. bravissime ottima idea. vado a finire il resto del menù. ciaooooo

    RispondiElimina
  27. Siete bellissime!!!!
    Un menù irresistibile!!!
    Tantissimi baci e felice serata!!!!!

    RispondiElimina
  28. Interessante questo risotto...profumato e gustoso! brava! e complimenti per il menù...ottima scelta!!!

    RispondiElimina
  29. Fantastico risotto e bella presentazione. Anch'io sul mio blog ho proposto una ricetta con salmone e finocchio ed è un abbinamento ottimo!
    Sono entusiasta del vostro menu', mi piace molto e come giudice del contest di Franscesca vi faccio un grosso in bocca al lupo!
    Mi unisco ai tuoi sostenitori e ti invito al mio contest appena partito.

    Ciao a presto

    Valentina.

    RispondiElimina
  30. il risotto è troppo buono lo adoro!!!

    RispondiElimina
  31. Risotto al cartoccio è una tecnica di cottura (e di presentazione) decisamente interessante. Anche l'abbinamento è bilanciato. La freschezza del finocchio con la sapidità del salmone... bella idea!
    Buona serata.
    Nora

    RispondiElimina
  32. ma che bella iniziativa!!! siete simpaticissime!!!
    ottime ricette!
    un abbraccio a tutte quante!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails