lunedì 12 marzo 2012

BARCHETTE DI PATATE

Buon lunedì a tutti,
oggi vi propongo un'idea su come prepare le patate. Patate in barchetta!
Vi avevo già parlato nello scorso post di quella buonissima varietà di radicchio che ho comprato, ecco li ho utilizzati anche in questa ricetta insieme al tomino, alla scamorza e alla ricotta. Una cenetta a base di patate ogni tanto ci sta e  preparate in questo modo sono un piatto gustoso e allo stesso tempo scenografico da vedere.



INGREDIENTI
5 patate piccole
5 fette di pancetta affumicata
Mix di formaggi
(tomino, ricotta e scamorza affumicata)
1/2 caspo di radicchio 
1/4 scalogno
5 fette di pancetta affumicata
sale
pepe



PROCEDIMENTO
Lavate le patate, asciugatele e avvolgetele singolarmente all'interno di un foglio di carta d'alluminio.
Sistemare le patate in una teglia e cuocere per circa 1 ora a 200°. Bucherellare la patata con uno stuzzicadenti per capire il grado di cottura.
Quando saranno cotte estraete le patate dal forno, toglietele dalla carta d'alluminio e lasciarle intiepidire per qualche minuto. Con un coltello incidere la patata sulla superficie a forma di ovale e con l'aiuto di un cucchiaino scavate parzialmente la polpa.
Lavare il radicchio, tagliarlo a striscioline, farlo soffrigere con un po di scalogno tritato ed un filo d'olio per qualche minuto e lasciare raffreddare. A parte tagliare la scamorza e il tomino a quadrettri, sistemare in una ciotola ed aggiungere la ricotta e il radicchio, salare pepare e mescolare. Riempire le barchette con il composto di formaggi e radicchio. 
Arrotolare la pancetta su se stessa e con l'aiuto dello stuzzicandenti sistemare il rotolino sulla superficie della patata. Infornare per 10-15 minuti in modo da far fondere i formaggi e far abbrustolire la pancetta.

P.S. A voi la scelta sul tipo di formaggio da utilizzare, questo tris (tomino, scamorza affumicata e taleggio) nel complesso è molto gradevole, ma potete anche sostituire il taleggio al tomino.

A presto
Vale


52 commenti:

  1. Che carine!!! Tutto bene stamattina?? bacio grande

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    1. grazie cara, si perfortuna siiii! un bacio

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  2. Ciao Vale...sono davvero belle, e mi hanno messo una fame..

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  3. sono graziosissime! anche io uso quegli stecchini di bambù :)

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    1. ahahha adoro quegli stecchini! grazie cara a presto :)

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  4. che belle questa patate, devono essere troppo buone!

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  5. Ma che belle! E buonissime con quel tris di formaggio:-) baci

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  6. Ma che bella idea!!!! Sembrano ottime!!!!
    Provo sicuramente!! Noi adoriamo le patate e così gustose son sicura piaceranno tantissimo!!!!
    Felice serata!!!!!!!!

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    1. fammi sapere allora! grazie e a presto!!

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  7. Amo cucinare le patate in mille modi ma non le ho mai provate in questo modo davvero carinissime!!!Un bacione!!!

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    1. allora le devi provare anche cosi! grazie
      un bacio!!!

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  8. davvero carine queste patate, mi piacerebbe addentarle, chissà che buone, che sapori!!

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  9. ma che sfiziose e buone queste barchette di patate!

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  10. Gustosissime ma anche belle da presentare. Un bacio, buona settimana

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    1. grazie :) a presto buona settimana anche a te!

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  11. che bella questa ricetta. Io le barchette di patate le ho provate solo in una sorta di bisteccheria stile americano. Molto golose, e le tue lo sembrano altrettanto, anzi di più!

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  12. Adoro le patate, trovo che questa ricetta sia bella, facile e soprattutto gustosissima. Ciao, sono Maria, che bello il tuo blog!!

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  13. Complimenti, mi piace molto qui!! Vedo molte ricette interessanti, belle presentazioni, ti seguo!

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  14. Complimenti, mi piace qui! Vedo un sacco di ricette interessanti e belle presentazioni, ti seguo!

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  15. complimenti molto particolari

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  16. buona questa versione delle patate,ottima idea...ti seguo con piacere...ciaoo

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  17. Che carine queste barchette!!! Mi ispirano un sacco

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  18. vorrei mangiarle subito! che buonissima ricetta! :)

    Gloria

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  19. Mi piace queste barchette di patate! Meravigliose.

    Baci,

    Rosa

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  20. Ciao Vale era da un po' che non ti leggevo :-D tutto bene? Complimenti per questa ricetta, mi piace molto questa idea delle patate con il radicchio e il mix di formaggi! Idea che ti copierò :-D ciao!!!!

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  21. Le patate mi piaccciono tantissimo e le cucino in molti modi. Seppure leggermente diverse, talvolta le preparo anch'io ripiene al forno, le tue sono una vera bontà! :-)
    Un bacione

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  22. Le patate mi piacciono in tutti i modi, cotte nell'alluminio poi mantengono tutto il loro sapore :P e con il formaggio è la morte loro...non ti dispiace se tolgo solo lo speck? perchè strano ma vero non amo i salumi!
    Valentina
    p.s. riesci ad inviarmi la ricetta con le erbe selvatiche? manca proprio poco!

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  23. Vale per fortuna che mi sei passata a trovare! sennò chi l'avrebbe mai scoperto un blog così carino come il tuo!! davvero brava :D a presto :)

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  24. le immagini cotte nel camino?
    sono una meraviglia! complimenti

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  25. un antipasto sfiziosissimo! grazie dell'idea!

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  26. Che fame, adoro la croccantezza del bacon e le patete le mangerei sempre e comunque e in qualsiasi modo :)

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  27. Proprio sfiziosa questa ricetta!!! complimenti!!
    Ho un premio per te, passa a ritirarlo!!
    un caro saluto
    Elisa

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  28. Stupende!!! complimenti anche per la presentazione!!

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  29. Grazie Vale per essere passata a scuotermi dal mio letargo blogghifero! Stasera pubblico ;) Baciotti! Cat

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  30. Davvero ispiranti queste barchette!! :-) Il radicchio ce l'ho nell'orto e i formaggi non mancano mai in casa, proverò!! Un bacione e a presto! :-)

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  31. Ciao V@le! Troppo carine queste barchette di patate! e soprattutto buone!
    Un bacione!

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  32. Che voglia mi fanno queste barchette di patate...da mangiarne una dietro l'altra!! Splendide ;-)

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  33. Sfiziosissime, patate, formaggi, radicchio e bacon... cosa c'è di più buono????

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  34. ciao V@le,
    che dire il tuo blog è delizioso e sono felice di averti conosciuta.. verrò spesso!! queste barchette mi ispirano non poco.. ^.^ ottime
    buona giornata

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  35. ho appena visto che anche a te piacciono i gatti :)) abbiamo la stessa passione. e la stessa icona :)

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  36. troppo buone, copio la ricetta! un bacione.

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