lunedì 5 marzo 2012

FILONE ROMAGNOLO (BRAZADELA)

Buon lunedì a tutti, avete passato un bel week end? Io ho avuto il piacere di partecipare ad una cena con delitto organizzata da mia sorella e mia cugina. 
Fin ora avevo sempre e solo sentito parlare di questo genere di cene che ultimamente sono molto alla moda, ma devo dire che sono rimasta molto soddisfatta della serata, davvero intrigante scoprire e trovare le "tracce dell'assassino", interagendo con la squadra e gli altri partecipanti alla cena. 
Se vi capita di trovare una cena del genere dalle vostre parti provate! :D
Ed ora veniamo alla ricetta, questa è una delle classiche ricette di famiglia che almeno 3-4 volte all'anno si prepara sotto richiesta di mio nonno. 
Conoscete il filone?



INGREDIENTI
per due filoni 
400g di farina
100g di fecola
2 uova
200g di zucchero
1 bustina di lievito
buccia di limone
100g di strutto
latte q.b

zucchero in granella




PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere le uova, lo zucchero, lo strutto e mescolare. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungere le farine  miscelate con il lievito, la buccia del limone e per ultimo il latte. Dovete ottenere un impasto dalla consistenza cremosa.
Ricoprire la teglia con la carta da forno e con le mani dividere l'impasto in due e stenderlo al centro della teglia dandogli una forma di un ovale, stretta e lunga.
(attenzione perchè durante la cottura tenderà ad allargarsi)
Bagnandosi le mani con il latte "lisciare" la superficie. Spolverizzare con lo zucchero in granella e successsivamente con quello semolato. Cuocere a 180° per circa 25-30 minuti (a seconda della grandezza del filone), la superficie deve essere dorata.

P.S. I contadini di un tempo consumavano il filone a merenda tocciandolo in un bel bicchiere di Sangiovese, ma si gusta anche molto volentieri a colazione insieme ad una tazza di latte.

A presto!
v@le

51 commenti:

  1. il doit être bien léger, une tranche ne seras pas de refus
    bonne journée

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  2. mia nonna faceva una preparazione simile... è davvero un dolce molto buono!

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  3. Non lo conoscevo, ma adesso sono sicura che diventeremo ottimi amici!!

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  4. Somiglia tanto ad un biscotto che facciamo dalle mie parti, solo che si usa l'ammoniaca e l'olio evo..ma una cosa è certa..l'aspetto è strepitosto!
    P.S. La cena con delitto mi mancava!
    Baciotti !

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  5. ne ho tanto sentito parlare....che la voglio proprio fare questa brazadela!
    Un abbraccio e buon inizio settimana

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  6. Vale mi giro un attimo e qui cambia tutto!?... questa versione è molto primaverile! :)

    ... che dire del filone (che non conoscevo), mi piace molto! da inzuppare nel latte dev'essere fenomenale!!

    ... l'hai indovinato l'assassino prima di tutti gli altri?:)

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    1. Si, sembrava arrivasse la primavera e cosi ho cambiato il vesitino... e invece oggi piove :( Ahhahahaha macchè, non sono riuscita a vincere le bottiglie di vino :( l eindagini non sono il mio forte!
      Però mi sono divertita molto!! un bacio a presto :)

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  7. Le cene con delitto sono veramente intriganti! Il filone lo conoscevo ma non l'ho mai preparato, le tue foto mi invogliano molto a mettermi all'opera!

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  9. Che buono il tuo filone!!
    Adoro in modo particolare questo tipo di ricette, hanno un non so che di antico e trovo sia meraviglioso il fatto che si tramandino di generazione in generazione.
    Molto brava.
    Ciao Carmen

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  10. Ha un ottimo aspetto, bisogna provarlo!!!!!!!buona settimana!!!!!!!!

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  11. assolutamente da provare,grazie per i complimenti che ricambio,buona serata!

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  12. Non lo conoscevo ma è buonissimo. Simpatica anche la serata, mi suona nuova anche questa ma in fondo non si smette mai d'imparare. :D Grazie per la visita, mi ha permesso di conoscere te e il tuo fantastico blog, ho già adocchiato tantissime ricettine assolutamente da provare. Che dirti, mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori così non ti perderò di vista ;) Buona serata e alla prossima!

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  13. buonissimo..... Al contadino non far sapere quanto e' buono anche nel latte ;-))
    Buona serata

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  14. Sembra molto soffice, complimenti!

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  15. So beautiful with the sprinkle of sugar...this would make a fabulous treat for breakfast! Hope your week is off to a wonderful start! xx

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  16. Lo conosco grazie ad un'amica romagnola e ne sono innamorata. ma come te lo preferisco a colazione pucciato in una bella tazza di latte caldo :)) Ecco...adesso sarebbe perfetto! Un bacio, buona giornata

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  17. eccomi qui. Aggiuto tra i tuoi followers

    ciao cris

    www.ilcucinotto.it

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  18. eccomi qui. mi sono aggiunto ai tuoi follower

    ciao cris
    www.ilcucinotto.it

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  19. Ciao piacere di conoscere il tuo blog davvero interessante!!!Che bello questo filone non lo conoscevo prima d'ora ma deve essere ottimo a colazione!!!Buona giornata!!!

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  20. Non so se mi incuriosisce di più il filone o la cena con delitto, penso che mi piacerebbe moltissimo approfondire la conoscenza con entrambi

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  21. Grazie por a visita. Lindo este Filone!
    Um abraço.

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  22. ciao, carino il tuo blog! ... tra l'altro vedo che anche ate piacciono i gatti :) se ti va passa a farmi visita, sei invitata al mio nuovo contest!

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    1. Grazie per la visita certo che passo :)
      si adoro i gatti, vedo che anch tu con il tuo logo nn scherzi! :)

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  23. ma che bello il nuovo vestitino del blog!!! Mi piace molto!!E la brazadela?? mmm ne mangerei volentieri una fetta! tra te e claudia oggi mi tentate!!!<3

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  24. Ciao Vale,somiglia molto ai bensoni che fanno qui a Modena,solo che ci manca il ripieno... Ma mi sembra ottimo comunque per accompagnare una tazza di thè!!!

    Donatella

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    1. i bensoni?? ahaha non li conoscevo.. grazie per avermeli fatti conoscere ;) a prestooooo

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  25. Non conoscevo questa ricetta tradizionale, non si finisce mai di imparare

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  26. ispirantissima ma ... invece dello strutto, che non ho mai utilizzato, posso mettere un po' di burro?

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    1. Si, puoi utilizzare anche il burro dato che un tempo non c'era utilizzavano lo strutto :) fammi sapere! baci

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  27. Le tue ricette di famiglia mi fanno impazzire, lo sai!!! Questo 'filone' lo proverò. Avevo sentito parlare delle cene con delitto (volevo aprire una libreria con cucina e mi ero ripromessa di organizzarle in libreria), ma sfortunatamente non ho mai partecipato, deve essere bellissimo!!!
    Un abbraccio

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  28. si, sai che l'ho assaggiato, tanto tempo fa questo dolce? Lo faceva mio zio pasticcere e ne ricordo laconsistenza un po' al limite tra il morbido e il croccante, buonissima, mi riporti indietro di tantissimo!

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  29. Vale ti devo fare i complimenti!!! La sofficità di questo dolce è incredibile! bravissima!

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  30. Vale ti devo fare i complimenti! La sofficità di questo dolce è incredibile!! Bravissima!

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  31. Ciao!! Grazie della visita!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori e da oggi ti seguo anch'io!!
    Buonissimo dolce, semplice come piace a me!!!
    Un bacio e a presto!!!

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    1. Grazie mille per essere passata a presto allora!!! un bacione :)

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  32. Sai che mi hai incuriosita!! Ora dovrò farlo anche perchè assomiglia molto ad un dolce antico veneto che faceva mio padre!!

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    1. provalo e fammi sapere!!!! grazie per essere passata ;)

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  33. Una bella ricetta! questo dolce è meraviglioso.

    Cheers,

    Rosa

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  34. Questo è in assoluto il genere di dolce che preferisco, semplice e adatto ad ogni momento della giornata!
    Un bacio carissima! :)

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  35. adoro le cene con delitto! ho consociuto la focaccia al mare e me ne sono davvero innamorata tanto che la faccio spesso!

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  36. Brava Vale che ci fai vedere i tipici dolci romagnoli! Questa la faceva mia nonna, a casa mia è un bel po' che non si fa! Che bella la cena con delitto!
    a presto:*

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  37. Ne ho già sentito parlare di queste cene, forse anche a Genova ne organizzano. Mi informerò! buoni questi filoni, semplici e genuini. ciao!

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  38. forte l'idea di cena con delitto..mi piacerebbe tantissimo..
    non conoscevo il filone..deve essere buonissimo!!
    baci

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  39. non conosco il filone, ma assomiglia molto ad una ciambella che si fa dalle mie parti...
    deve essere squisito!

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  40. Ciao Vale! Secondo me una ricetta simile c'è anche sul versante emiliano :) Per quanto riguarda la cena con delitto... Non fa per me! Credo che mi immedesimerei così tanto da ritrovarmi con il cellulare in mano a chiamare il 112! Una volta a teatro, l'attrice interpretava una mamma psicopatica, poi è scesa in platea e ha lanciato per terra dei sassi. Io ho fatto un salto di un metro sulla sedia!! Bacioni Cat

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  41. Ciao Vale! Secondo me una ricetta simile c'è anche sul versante emiliano :) Per quanto riguarda la cena con delitto... Non fa per me! Credo che mi immedesimerei così tanto da ritrovarmi con il cellulare in mano a chiamare il 112! Una volta a teatro, l'attrice interpretava una mamma psicopatica, poi è scesa in platea e ha lanciato per terra dei sassi. Io ho fatto un salto di un metro sulla sedia!! Bacioni Cat

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  42. Buona la brazadela... da bolognese so di cosa parli!! Che ricordi... tocciare la brazadela in un bicchierino di vino... mmm... che bontà!! Ciao, Monia.

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