Ciao Amici!
Più cucino meno pubblico ricette. Suona strano ma vi assicuro che è cosi.
Ultimamente sto passando weekend full time in cucina, mi diverto a preparare cene per amici, sperimento ricette vegan e mi ho addirittura avuto la fortuna di cucinare con uno chef davvero magico. Purtroppo con queste giornate trascorse a pieno ritmo il blog è stato messo un po da parte, ma devo assolutamente trovare il tempo per condividere con voi le mie avventure ed esperienze che mi stanno facendo crescere.
Ultimamente sto passando weekend full time in cucina, mi diverto a preparare cene per amici, sperimento ricette vegan e mi ho addirittura avuto la fortuna di cucinare con uno chef davvero magico. Purtroppo con queste giornate trascorse a pieno ritmo il blog è stato messo un po da parte, ma devo assolutamente trovare il tempo per condividere con voi le mie avventure ed esperienze che mi stanno facendo crescere.
Oggi vi propongo un comfort food.
Questa marmellata è di tradizione in famiglia e tutti ne andiamo ghiotti. E' una marmellata davvero particolare dal colore ambrato e dalla consistenza quasi di un candito. La considero una marmella molto peziosa perchè la cocomera non è facile reperire e tra sbucciare, tagliare e togliere i semi necessita di un pomeriggio di lavoro.
Con questo non voglio demoralizzarvi, ma farvi capire quanto sia affezionata a questa ricetta.
Quest'anno abbiamo preparato più marmellata del solito perchè tra un seme e l'altro il nostro orto ci ha regalato un carro abbondante di cocomere :)
Dunque stiamo spacciando cocomere a tutti gli affezionati di questa marmellata che si trovano nei dintorni di casa.
Dunque stiamo spacciando cocomere a tutti gli affezionati di questa marmellata che si trovano nei dintorni di casa.
Marmellata cocomera
(o zucca cedrina)
(o zucca cedrina)
Cosa serve
1 kg di zucca cedrina pulita
250g di zucchero
Come fare
Lavate la zucca, tagliatela a metà e successivamente a fette
larghe circa 1,5cm. Con molto pazienza
eliminate i semi e tagliatela a cubetti. Sistemate la polpa di zucca in una
pentola capiente con il fondo spesso, coprite con lo zucchero e lasciate
riposare una notte. La mattina mettete sul fuoco la pentola, aggiungere la
scorza di limone grattugiata (attenzione non mescolate né prima ne quando è sul
fuoco) e lasciate sobbollire a fuoco lento fino a che il composto non inizierà
ad addensarsi. In questa ultima fase, in qui la marmellata inizierà ad
apprendersi mescolate per evitare che si
attacchi al tegame. Continuate la cottura fino a che il composto non assumerà
un colore ambrato.
Sistemate la marmellata nei vasetti di vetro precedentemente
bolliti e sterilizzati e sigillarli. Conservate i vasetti al buio in un luogo
fresco.
A presto,
Vale
la immagino squisita, anche se da perfetta ignorante, leggendo cocomera, ho pensato che fosse strano si trattasse di cocomero....va be' ho imparato una cosa nuova! un'idea originale come regalino natalizio, buona serata!
RispondiEliminagrazie Lilli.. sono felice di aver condiviso con voi un frutto e una tradizione nuova e diversa :)) a presto!
Eliminanon so di che frutto tu stia parlando adesso mi hai messo una curiositá incredibile!!!
RispondiEliminachissa se c'è anche in spagnaaa
EliminaZucca cedrina, che nome bello! Mai sentita... non sapevo esistesse anche la moglie del cocomero! :D
RispondiEliminaahahaha qua è proprio una tradizione.. son felice di avere condiviso una ricetta cosi a me cara :)
EliminaAdoro la marmellata! Ma questa mi manca!!! Me curiosa :-P
RispondiEliminati capisco bene, anche io cucino tanto e posto poco...chissà! :-) la zucca cedrina non la conosco ma se mai dovesse capitarmi sotto il naso mi ricorderò bene di questa ricetta!
RispondiEliminainteressante, mai vista una marmellata di zucca cedrina, sono proprio curiosa di assaggarla! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCi tenevo a lasciarti i miei auguri di Buon Natale :) Un abbraccio !
RispondiEliminapasso di qua mia cara per augurarti un sereno nuovo anno....ti mando un grande abbraccio, auguri di ogni bene!
RispondiEliminaMi piacerebbe provare una tale deliziosa marmellata cercando.
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