lunedì 7 maggio 2012

CUPCAKES AI FIORI GLASSATI

BUONGIORNO a tutti,
in queste ultime settimane il tempo per cuinare è veramente diminuito. L'università sta veramente stringendo le cinghie, ma grazie alla collaborazione di mia sorella Chiara oggi vi post la ricetta dei cupcakes. Per il suo compleanno le abbiamo regalato un bel libro sui cupcakes "200 cupcakes" di Joanna Farrow. Tra le 200 ricette si trovano veramente cupcakes per tutti i gusti.
Devo ammettere che ho anche  appena scoperto qual'è la differenza tra muffins e cupcakes..la conoscete? Beh,  i MUFFINS si consumano a colazione e per questo hanno una dimensione più grande mentre i CUPCAKES si consumano solitamente nell'ora del thè o in occasioni speciali, prendono praticamente il che il posto della classica torta. E' per questo che i cupcakes sono sempre glassati e attentamente decorati. Dopo avervi accennato a grandi linee le caratteristiche che contraddistinguono questi due dolcetti, vi presento dei cupcakes primaverili, decorati con i fiori del mio giardino.  Sono eleganti vero?!





INGREDIENTI
PER 12 CUPCAKES
150g di burro leggermente ammorbidito
150g di zucchero semolato
175g di farina autolievitante
3 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO
200g di cioccolato bianco spezzettato
5 cucchiai di latte
175g di zucchero a  velo

FIORI GLASSI
fiori primaverili commestibili
(margherite, violette etc.)
1 albume
zucchero semolato





PROCEDIMENTO
Foderare gli stampini in silicone per cupcakes con i pirottini di carta e disporli in una teglia.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorare con uno sbattitore elettrico finchè il composto non diventa ben omogeneo e soffice.Suddividere il composto nei pirottini. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO: Mettere il cioccolato e il latte in una ciotola e farlo fondere lentamente a bagnomaria. Togliere la ciotola dal fuoco e aggiungere al composto lo zucchero a velo, mescolare finchè il composto diventa omogeneo. Stendere la glassa sopra i cupcakes quando sono ancora tiepidi.

PER I FIORI GLASSATI: lavare i fiori e lasciarli asciugare. In una piccola ciotola sbattere l'albume delicatamente.Mettere lo zucchero in un piattino. Con l'aiuto di un pennello spennellera con albume i fiori da entrambi i lati dei petali. Spolverarli abbondantemente con lo zucchero e lasciarli asciugare per almeno un'ora fino a quando non saranno ben solidi.

Decorare i cupcakes posizionando i fiori glassati sulla glassa al cioccolato bianco.

Buon appetito!
A presto
Vale

38 commenti:

  1. Ma sono stupendi, di un'eleganza unica!!!
    Immagino anche la bontà, guardando la glassa, vien voglia di leccarsi le dita!!!!
    Complimenti tanti tanti!!!!!
    Bacioni!!!

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  2. I fiori glassati sono sempre meravigliosi!
    e quel tavolino rende le foto stupende!! Cerchèrò di costruirmelo ;))
    Io sono ancora a tredo... mi sa che per oggi no mate! :S

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    1. Si infatti è magico, è per questo che lo uso da un po,devo ringraziare mia nonna che me l'ha dato!!!oki fammi sapere se ci sono news

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  3. Ma sono meraavigliosi!!
    E quella glassa al cioccolato bianco? Che gola che mi fa! :)
    Baciii

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  4. wow questa colata di glassa mi piace un sacco.

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  5. Pura poesia sti cupcakes! .. Me l'han regalato quel libro, che belle idee!!! Tu sei stata bravvissima davvero, le margheritine son perfette!!! Buona settimana!

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  6. che belli, dolcissimi e delicati...e poi quei fiorellini in superficie sono davvero la chicca finale ;)
    Un abbraccio e in bocca al lupo per la scuola...

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  7. Che nuvole meravigliose ! Un bacione

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  8. sono davvero primaverili e bellissimi!

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  9. io credevo che la differenza fosse solo nella glassatura!!! favolosi i tuoi!

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  10. davvero molto eleganti i tuoi cup! e che bei fiorellini "sforna" il tuo giardino...
    ciao

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  11. Bellissimi e molto romantici e Primaverili!!!!!!!!!!
    Complimenti Vale e in bocca al lupo per l'università!!!!!!!!
    Forzaaaaaaaaaaaaaaa Ciao bimba!!!!!!!!!!!!

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  12. Io oltre a questa differenza sapevo anche che i cupcakes possono essere solo dolci mentre i muffin anche salati. Bellissimi quelli che hai preparato, davvero perfetti! Baci!

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  13. Meravigliose cupcakes! Che belli questi fiori.

    Baci,

    Rosa

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  14. Caspita sono bellissimi! Presentazione pulita e precisa! Bravissima Vale davvero! Buon inizio di settimana! :-*

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  15. Bravissima Vale!! Sono semplicemente stupendi!!
    Mettono allegria!!
    Un bacio Carmen

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  16. Vale, ma sono bellissime!
    Molto chic e raffinate, è quasi un peccato mangiarle!
    Bravissima!

    Nadia - Alte Forchette -

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  17. Sono davvero stupendi Vale! Complimenti..... Mi piace anche la glassa ( che di solito non mi ispira granché!)
    Un bacio!

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  18. Ma sono deliziosi, troppo belli!! Davvero un peccato mangiarli...anzi no, gli rifilerei un morso senza sensi di colpa, se devo proprio essere sincera!!

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  19. mia cara sono assolutamente meravigliosi :)
    ti abbraccio forte :*

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  20. che meraviglia questi cupcakes! complimenti :) un bacione!

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  21. Questo tuo ultimo post è davvero bellissimo!
    I fiori così sembrano di cristallo!
    Secondo me queste tortine sarebbero perfette anche per un matrimonio!!!
    Bravissima :)
    un abbraccio

    Francesca

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  22. sono bellissimi i fiori glassati, in effetti è una bellissima idea primaverile!

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  23. bellissime le margherite brinate!

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  24. Sono stra-eleganti direi!! E che bontà la glassa al cioccolato bianco, ti rubo subito la ricetta per variare rispetto alla glassa reale... :)

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  25. Che bel post Vale! Non sapevo questa differenza:) ora ne so un po' di più.. e che carini i fiori glassati! Spero anche io presto di riuscire a mettermi a cucinare qualcosa con i fiori.. sono così belli nelle pietanze!
    a presto:*

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  26. Deliziose e delicatissime queste cupcakes!

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  27. Mannaggia mi sono lasciata sfuggire le violette! Comunque anche le margherite brinate sono molto chic! E quella colata di cioccolato bianco? Hai presente la "bavetta" di Homer Simpson? Ecco, sta scendendo da un angolino della mia bocca :) Baci stella, Cat

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  28. che goduriiiii complimenti uno spettacolo

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  29. Mi sono sempre chiesta la differenza tra muffìn e cupcake grazie per la spiegazione:-) e ora mi gusto con un buon the questi cupcake bellissimi !!! Baci

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  30. meravigliosa idea quei fiori glassati come decorazione!
    cupcake ottimi :P

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  31. Bellissimi questi cupcakes Vale, e davvero primaverili! Ma sai che io ho sempre pensato che la differenza consistesse solo nella decorazione dei cupcakes, assente nei muffin?
    In effetti però avrei potuto pensarci che si mangiano in due momenti diversi... chi ha mai visto cupcakes a colazione?:)
    Un abbraccio!

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  32. che belli complimenti...sono stupendi!!!

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  33. sono semplicemente meravigliosi! e immagino anche buonissimi ;))

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  34. ciao vale ho scoperto il tuo blog per caso e mi hanno colpito molto le tue foto, le idee e l'atmosfera che riesci a regalare così da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva

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