BUONGIORNO a tutti,
in queste ultime settimane il tempo per cuinare è veramente diminuito. L'università sta veramente stringendo le cinghie, ma grazie alla collaborazione di mia sorella Chiara oggi vi post la ricetta dei cupcakes. Per il suo compleanno le abbiamo regalato un bel libro sui cupcakes "200 cupcakes" di Joanna Farrow. Tra le 200 ricette si trovano veramente cupcakes per tutti i gusti.
Devo ammettere che ho anche appena scoperto qual'è la differenza tra muffins e cupcakes..la conoscete? Beh, i MUFFINS si consumano a colazione e per questo hanno una dimensione più grande mentre i CUPCAKES si consumano solitamente nell'ora del thè o in occasioni speciali, prendono praticamente il che il posto della classica torta. E' per questo che i cupcakes sono sempre glassati e attentamente decorati. Dopo avervi accennato a grandi linee le caratteristiche che contraddistinguono questi due dolcetti, vi presento dei cupcakes primaverili, decorati con i fiori del mio giardino. Sono eleganti vero?!
INGREDIENTI
PER 12 CUPCAKES
150g di burro leggermente ammorbidito
150g di zucchero semolato
175g di farina autolievitante
3 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO
200g di cioccolato bianco spezzettato
5 cucchiai di latte
175g di zucchero a velo
FIORI GLASSI
fiori primaverili commestibili
(margherite, violette etc.)
1 albume
zucchero semolato
PROCEDIMENTO
Foderare gli stampini in silicone per cupcakes con i pirottini di carta e disporli in una teglia.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorare con uno sbattitore elettrico finchè il composto non diventa ben omogeneo e soffice.Suddividere il composto nei pirottini. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO: Mettere il cioccolato e il latte in una ciotola e farlo fondere lentamente a bagnomaria. Togliere la ciotola dal fuoco e aggiungere al composto lo zucchero a velo, mescolare finchè il composto diventa omogeneo. Stendere la glassa sopra i cupcakes quando sono ancora tiepidi.
PER I FIORI GLASSATI: lavare i fiori e lasciarli asciugare. In una piccola ciotola sbattere l'albume delicatamente.Mettere lo zucchero in un piattino. Con l'aiuto di un pennello spennellera con albume i fiori da entrambi i lati dei petali. Spolverarli abbondantemente con lo zucchero e lasciarli asciugare per almeno un'ora fino a quando non saranno ben solidi.
Decorare i cupcakes posizionando i fiori glassati sulla glassa al cioccolato bianco.
Buon appetito!
A presto
Vale
Ma sono stupendi, di un'eleganza unica!!!
RispondiEliminaImmagino anche la bontà, guardando la glassa, vien voglia di leccarsi le dita!!!!
Complimenti tanti tanti!!!!!
Bacioni!!!
I fiori glassati sono sempre meravigliosi!
RispondiEliminae quel tavolino rende le foto stupende!! Cerchèrò di costruirmelo ;))
Io sono ancora a tredo... mi sa che per oggi no mate! :S
Si infatti è magico, è per questo che lo uso da un po,devo ringraziare mia nonna che me l'ha dato!!!oki fammi sapere se ci sono news
EliminaMa sono meraavigliosi!!
RispondiEliminaE quella glassa al cioccolato bianco? Che gola che mi fa! :)
Baciii
wow questa colata di glassa mi piace un sacco.
RispondiEliminaPura poesia sti cupcakes! .. Me l'han regalato quel libro, che belle idee!!! Tu sei stata bravvissima davvero, le margheritine son perfette!!! Buona settimana!
RispondiEliminache belli, dolcissimi e delicati...e poi quei fiorellini in superficie sono davvero la chicca finale ;)
RispondiEliminaUn abbraccio e in bocca al lupo per la scuola...
Che nuvole meravigliose ! Un bacione
RispondiEliminasono davvero primaverili e bellissimi!
RispondiEliminaio credevo che la differenza fosse solo nella glassatura!!! favolosi i tuoi!
RispondiEliminadavvero molto eleganti i tuoi cup! e che bei fiorellini "sforna" il tuo giardino...
RispondiEliminaciao
Bellissimi e molto romantici e Primaverili!!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Vale e in bocca al lupo per l'università!!!!!!!!
Forzaaaaaaaaaaaaaaa Ciao bimba!!!!!!!!!!!!
Io oltre a questa differenza sapevo anche che i cupcakes possono essere solo dolci mentre i muffin anche salati. Bellissimi quelli che hai preparato, davvero perfetti! Baci!
RispondiEliminaMeravigliose cupcakes! Che belli questi fiori.
RispondiEliminaBaci,
Rosa
che belli!!
RispondiEliminaCaspita sono bellissimi! Presentazione pulita e precisa! Bravissima Vale davvero! Buon inizio di settimana! :-*
RispondiEliminaBravissima Vale!! Sono semplicemente stupendi!!
RispondiEliminaMettono allegria!!
Un bacio Carmen
Vale, ma sono bellissime!
RispondiEliminaMolto chic e raffinate, è quasi un peccato mangiarle!
Bravissima!
Nadia - Alte Forchette -
Sono davvero stupendi Vale! Complimenti..... Mi piace anche la glassa ( che di solito non mi ispira granché!)
RispondiEliminaUn bacio!
Ma sono deliziosi, troppo belli!! Davvero un peccato mangiarli...anzi no, gli rifilerei un morso senza sensi di colpa, se devo proprio essere sincera!!
RispondiEliminamia cara sono assolutamente meravigliosi :)
RispondiEliminati abbraccio forte :*
che meraviglia questi cupcakes! complimenti :) un bacione!
RispondiEliminaQuesto tuo ultimo post è davvero bellissimo!
RispondiEliminaI fiori così sembrano di cristallo!
Secondo me queste tortine sarebbero perfette anche per un matrimonio!!!
Bravissima :)
un abbraccio
Francesca
sono bellissimi i fiori glassati, in effetti è una bellissima idea primaverile!
RispondiEliminabellissime le margherite brinate!
RispondiEliminaSono stra-eleganti direi!! E che bontà la glassa al cioccolato bianco, ti rubo subito la ricetta per variare rispetto alla glassa reale... :)
RispondiEliminaChe bel post Vale! Non sapevo questa differenza:) ora ne so un po' di più.. e che carini i fiori glassati! Spero anche io presto di riuscire a mettermi a cucinare qualcosa con i fiori.. sono così belli nelle pietanze!
RispondiEliminaa presto:*
Deliziose e delicatissime queste cupcakes!
RispondiEliminaMannaggia mi sono lasciata sfuggire le violette! Comunque anche le margherite brinate sono molto chic! E quella colata di cioccolato bianco? Hai presente la "bavetta" di Homer Simpson? Ecco, sta scendendo da un angolino della mia bocca :) Baci stella, Cat
RispondiEliminache goduriiiii complimenti uno spettacolo
RispondiEliminaMi sono sempre chiesta la differenza tra muffìn e cupcake grazie per la spiegazione:-) e ora mi gusto con un buon the questi cupcake bellissimi !!! Baci
RispondiEliminameravigliosa idea quei fiori glassati come decorazione!
RispondiEliminacupcake ottimi :P
magnifiques ! bravo !
RispondiEliminabon weekend
Bellissimi questi cupcakes Vale, e davvero primaverili! Ma sai che io ho sempre pensato che la differenza consistesse solo nella decorazione dei cupcakes, assente nei muffin?
RispondiEliminaIn effetti però avrei potuto pensarci che si mangiano in due momenti diversi... chi ha mai visto cupcakes a colazione?:)
Un abbraccio!
che belli complimenti...sono stupendi!!!
RispondiEliminawow! they look so heavenly!
RispondiEliminaparenting articles
sono semplicemente meravigliosi! e immagino anche buonissimi ;))
RispondiEliminaciao vale ho scoperto il tuo blog per caso e mi hanno colpito molto le tue foto, le idee e l'atmosfera che riesci a regalare così da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva
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