con questa insalata condivido con voi la scoperta della settimana (alias scoperta dell'acqua calda). siete solite mangiare il cavolfiore crudo? io prima di provare questa insalata non l'avevo mai mangiato. dopo aver avuto questa pulce nell'orecchio e una serie di cavolfiori nell'orto che mi aspettavano mi sono messa alla ricerca di un'insalata per provare di persona.
niente male il cavolfiore crudo, facile da preparare, nessun odore che avvolge la casa come quando si cuoce, una carica di vitamina c e potassio.cosa chiedere di più?
oltre che alla mia "superscoperta" questa insalata mi ha colpito per i suoi colori accesi e per il gusto..eccola qua in foto!
oltre che alla mia "superscoperta" questa insalata mi ha colpito per i suoi colori accesi e per il gusto..eccola qua in foto!
ingredienti
cavolfiore bianco
4 costole di sedano
1 melagrana
4 cucchiai di olive nere
1 melagrana
8 cucchiai di olio evo
sale
pepe
procedimento
tagliare il cavolfiore a metà, staccare le foglie esterne e mettere da parte le foglie più tenere. eliminare il torsolo con una profonda incisione a v. dividere il cavolo in cimette e separarle con un coltellino avendo cura di pareggiare la lunghezza dei gambi, lavarli ed asciugarli con un telo.
tagliare a piccoli pezzi le cimette.
sgocciolare le olive e tagliarle a pezzi.
granare la melgarana avendo cura di eliminare tutte le parti bianche.
mettere metà dei chicchi di melagrana in uno schiacciapatate, filtrate il succo ottenuto, emulsionarlo con l'olio e insaporire con il sale e il pepe.
nell'insalatiera radunare le foglie, le cimette di cavolfiore, le olive e la melagrana.
condire l'insalata con l'emulsione e servire.
riflessioni e idee
1.aggiungete il sedano all'insalata per renderla ancora più ricca e colorata!
2. tagliate il cavolfiore a pezzi più sottili (tipo carpaccio), l'insalata sarà più gustosa e ci sarà meno da sgranocchiare :) Io ero troppo affascinata dalla cimette e non ho avuto il coraggio di tagliarle troppo!
3.non gettate le briciole di cavolfiore che restano sul tagliere ma aggiungetele all'emulsione di olio e succo di melagrana per renderla più croccante
ecco il mio cavolfiore (: |
PS.nelle prossime puntate altre ricette con la melagrana!
a presto!
a presto!
vale
Crudo non l'ho mai provato..ma mi hai incuriosita, poi, i colori in questo piatto sono meravigliosi !
RispondiEliminaTi abbraccio !
grazie mary :)
Eliminache figata!!!! faccio poco il cavolfiore x l'odore ma con questa idea mi si e' aperto un mondo!
RispondiEliminagrande vale! fammi sapere :)
Eliminaconoscevo il cavolo crudo..io lo mangio tagliato a pezzetti piu piccoli e con olive nere e pepe! Con la melagranata invece mai provato..interessante come accoppiamento :))!
RispondiEliminaBrava! Buon w.e.
Kiss
uuuu beh allora era un insalata consolidata! perfetto :) a presto sara!
EliminaScopro con te l acqua calda !!! Non lo sapevo che si potesse mangiare crudo !!!! Tu hai fatto una bella insalatina e ora mi hai pure incuriosito:)
RispondiEliminaBaci
Grazie ombretta! ;)
Eliminal'insalata è bellissima e molto colorata anche se a me il cavalo non piace crudo....sono all'antica io!!!
RispondiEliminabacioni cara!
beh ognuno ha le sue costanti e i suoi gusti! grazie mille!
EliminaCi credi che quest'anno non ho ancora mangiato una melagrana? Non che non mi piacciono!!! Di cavolfiori ad insalata ne sto mangiando a valanga grazie alle coltivazioni del suocero.... dovrò dirgli che per l'anno prossimo pianti anche un pò di melagrane ;-) Intanto mi gusto la tua!
RispondiEliminavedo che anche tu donatella sei nella mia stessa situazione :=
Eliminahahahah si incrementa con le melagrane! a presto!
ecco, questa la preparo oggi per pranzo. bellissima idea!
RispondiEliminaBaci baci Vale e buon we
grazie a te per essere passata! a presto :)
Eliminal'ho fatta con cavolfiore e mandarino...spettacolare grazie dell'idea!
RispondiEliminaGRandissima mi fa proprio piacere :) :) :)
Eliminauuu ottima idea anche il mandarino.. presto qua ci saranno a valanghe poi!
non mi piace tanto il cavolfiore però mi intriga assaggiarlo così :) chissà com'è!!!! bravissima :) buon fine settimana :-*
RispondiEliminagrazie gio! provalo in questa versione :P a presto!
EliminaCiao v@le!
RispondiEliminaMa non ci avrei mai pensato ad una insalata così! Melagrana e' qualcosa che da sempre adoro e se mi dici che ci sta proprio il cavolfiore crudo, mi sa che proverò!
Grazie mille per questa ricetta originalissima per me :-)
uuu grazie vaty.. prova e fammi sapere! son curiosa! a presto
EliminaE' bellissima! Con quei chicchini rossi di melagrana la tua origjnale insalata è una ventata di allegria in tavola :) Non mangio spessissimo il cavolfiore crudo e non so dirti neanche perchè, visto che mi piace anche tanto. Però di sicuro quando lo pulisco per cuocerlo una buona parte lo spiluzzico prima di buttarlo in pentola! Un bacione, buona domenica
RispondiEliminagrande fede che consuma gia il cavolfiore crudo.. io nn ci avevo proprio mai pensato :P a presto e grazie!
EliminaSappi che è stata una scoperta dell'acqua calda recente anche per me. Lo trovo buonissimo anche così e in questa insalata deve starci proprio bene. Un bacione cara!
RispondiEliminagrazie cara!!!!!!!!! ahahah allora nn sono l'unica vedo che in tanti sono rimasti sorpresi! a presto
EliminaGrazie elena!
RispondiElimina...ecco l'esempio perfetto del fatto che anche l'autunno può essere colorato!
RispondiElimina... sana, buona e perfino bella, con tutti quei colori!
RispondiEliminaCosa volere di più?
Ciao ci sono due premi per te!!!
RispondiEliminaDana et Dana