Li posto di lunedì, anche se in casa mia sono il piatto tradizionale della domenica. In realtà devo specificare che, nonstante il nome, la forma di questa pasta è quella dei tortellini. E' infatti solo il ripeno che cambia, rispetto ai classici tortellini con ripieno alla carne la ricetta del ripieno della mia nonna è piu formaggioso e soffice. Qua in romagna non si può assolutamente fare confusine tra cappelletti e tortellini ma ognuno poi li prepara con le proprie varianti. Voi li preparate?
Provateli e fatemi sapere..
INGREDIENTI:
Per il ripieno
300g di ricotta
200g di robiola
150g di parmigiano
100g di mortadella di bologna
noce moscata
2 tuorli
sale
Per la sfoglia
3 uova
300g di farina
Brodo di carne
PROCEDIMENTO
Vi consiglio di preparare in anticipo (di almeno 5-6 ore) il ripieno in modo che risulti più sodo e saporito.
In una ciotola amalgamare ricotta, robiola, parmigiano grattugiato, i tuorli e la mortadella tritata finemente.Salare e aggiungere una grattata generosa di noce moscata. Amalgamare molto bene gli ingredienti. Fare riposare in frigorifero.
Passare alla preparazione della sfoglia. (Io in questo passaggio uso il Bimby)
Nel caso impastiate a mano, mettere in una spianatoia la farina, fare una buca al centro e aggiugere le uova. Impastare energicamente fino a che l'impasto sarà lisco e omogeneo.
Coprire con una ciotola capovolta e lasciare riposare pee circa 30 minuti.
Tirare la sfoglia con il mattarello oppure con la macchina per la pasta.Tagliare la sfoglia in quadretti di circa 3 cm di lato con la rotella dentellata.
Mettere una nocciolina di ripieno al centro, piegare a triangolo il quadretto avendo cura di chiuderlo con le dita nei lati e per ultimo unire i due estremi del triangolo.
Cuocerli nel brodo bollente per circa 3 minuti e servirli insieme al brodo.
P.S. Con questa ricetta ho il piacere di partecipare al contest di Pensieri e pasticci e Dragonfly Shop !
A presto!
Vale
buon giorno anchio ho preparato una ricetta della nonna che sono sempre fantastiche
RispondiEliminaBuonissimi questi cappelletti , mi piace il ripieno.
RispondiEliminaHai fatto un ottimo lavoro, cappelletti perfetti e il ripieno molto gustoso.
RispondiEliminaIn assoluto il mio piatto preferito, complimenti per la ricetta e per la perfezione del cappelletto/tortellino..solo che io dico che il mio piatto preferito sono i tortellini in bordo....aiuto ti prego, spiegami una volta per tutte la differenza perché io non ci capisco più niente. Mia nonna era della provincia di Pesaro e faceva i tortellini (quadrati), il ripieno era soprattutto di carne, non molto formaggioso...secondo me ognuno ha il suo impasto e la sua ricetta...ma sono comunque buonissimi!!! Grazie per questa ricetta!
RispondiEliminaBaci
anche mia nonna faceva i cappelletti così! fantastici!!
RispondiEliminafantastici...so che sto per dire una cosa she potrebbe far scandalo, ma li potrei fare anche al sugo? non amo particolarmente il brodo...
RispondiEliminaGrazie tesoro!!!!
RispondiEliminaSono fatti a regola d'arte...perfettamente adatti al contest!
Ti abbraccio
Anche se non sono nè emiliana e nè romagnola di solito li preparo. In genere con ripieno classico prosciutto, mortadella, carne...quest'anno ho saltato il tradizionale appuntamento delle festività natalizie, spero di recuperare...intanto mangio con gli occhi i tuoi! :)
RispondiEliminaVale ma sono troppo belli!!
RispondiEliminache pazienza bisogna avere per farli??
Davvero complimenti! :)
p.s. ricordati di lasciarmi il commento sul post.. ;))
RispondiEliminaQuesti cappelletti sono fatastichi! Il ripeno è meraviglioso.
RispondiEliminaBaci,
Rosa
Grazie per essere passata, anche il tuo blog è molto bello. Ti seguo!
RispondiElimina@GIOVANNA: grazie
RispondiElimina@MARI:GRAZIE cara!
@FLO: grazieee a presto!
@SABINA: cambia sia il ripieno che la forma ti spiego:
I TORTELLINI (bolognesi) e il ripieno è a base di carne..la forma è come quello che ho fatto io, ricorda l'ombelico di Venere
I CAPPELLETTI: hanno il ripieno a base di formaggio e parmigiano e sono solitamente piu grandi e senza la punta, la forma ricorda quello di un cappello medioevale
in ogni paese cmq c'è diversatradizione e ripieno.diverso!
spero di aveti chiarito le idee un bacio!
Che spettacolo! Chissà che bontà!
RispondiElimina@MONICA: eh si i cappelletti della nonna nn sbagliano mai!
RispondiElimina@ELISINA: si certo.. però li devi cmq cuocere nel brodo! a presto!
@ SIMO: grazie a te! partecipo con vero piacere!!! passo a commentare! un bacione :))))
@EMANUELA: Beh visto che siamo ancora in pieno inverno puoi ben recuperare.. prova la mia versione! un bacio
@LIZZY: beh di pazienza ce ne vuole ma alla fine diventa anche rilasante soppratutto se si fanno in compagnia!
un bacio
@SPIREAT: grazie a te della visita! sono molto contenta! un bacioooo
@LAURA: grazie cara! a prestoo
RispondiEliminaSono meravigliosi, perfetti e sicuramente ottimi. Mi piace molto quel ripieno a base di ricotta insaporito dalla mortadella. la tua nonna la sapeva lunga :) Baci, buona giornata
RispondiEliminaSai che da me il composto con la mortadella e la carne è quello dei tortellini e invece quello dei cappelletti è solo formaggio e parmigiano? che strano :)
RispondiEliminaGrazie :)) Baci
RispondiEliminaOh, your cappelletti is perfect! Love the ruffled edge and you folded them beautifully! You have such talent! xo
RispondiEliminaBuonissimi, con un ripieno delizioso!!!!!!!!!!Buona serata!!!!!
RispondiEliminabellissimo blog! ti seguo!
RispondiEliminaChe belli! e immagino anche super buoni...bravissima, ciao ^-^
RispondiElimina@FEDERICA:EH SI LE NONNE NE SANNO SEMPRE TANTA! a presto un bacio
RispondiElimina@BENNy beh allora se li fate con solo formaggio e parmigiano avete le influenze lughesi ;) Cmq si quello dei tortellini è come dici tu..
@LIZZY: you're really kind! thanks ;) see you soon
@SILVIA: grazie ne sono fiera! a presto allora
@MEG: grazie cara! un bacio
Vale che bel blog! Ho visto che vivi a Ravenna, io ho vissuto tanti anni a Cesena e da poco mi sono trasferita a Cento. La romagna mi è rimasta però nel cuore! Adesso con la suocera emiliano sto imparando a fare la sfoglia...questi capppelletti sono bellissimi...immagino il sapore!
RispondiEliminaTi aggiungerò ai miei link così sarai il mio legame culinario con la mia amata romagna!
A presto.
Ale
Sono splendidi e il ripieno deve essere strepitoso! Bravissima!
RispondiEliminaSono bellissimi e il ripieno è strepitoso! Bravissima!
RispondiEliminaChe bella l'idea del ripieno di formaggio e mortadella!
RispondiEliminaSai che anche io avevo una nonna Teresa, emiliana che cucinava in modo sublime e i suoi tortellini sono leggenda nella nostra famiglia! Mia mamma ha insegnato a me e alle mie 3 sorelle e ora sta istruendo anche mia nipote di 10 anni. La tradizione va avanti!