BUONGIORNO,
oggi offro a tutti una focaccina calda per la pausa pranzo! Come state? Io ho passato un bel weekend a Firenze ed ho gustato la buonissima ribollita e un buonissimo piatto di tagliatelle che mi ha preparato la mia amica, presto vi svelerò la ricetta..
Volevo chiedervi qualche consiglio in merito ai Kefir, qualcuna di voi ha in casa una famiglia di questi fermenti lattici? Un'amica di mia madre ce ne ha regalato un vasetto ed è da qualche settimana che sto sperimentando e cercando di curarli..ma non sono ancora soddisfatta dei miei risultati, lo yogurt-bevanda è ancora molto acido..avete dei consigli?
Ecco a voi le focaccine:
oggi offro a tutti una focaccina calda per la pausa pranzo! Come state? Io ho passato un bel weekend a Firenze ed ho gustato la buonissima ribollita e un buonissimo piatto di tagliatelle che mi ha preparato la mia amica, presto vi svelerò la ricetta..
Volevo chiedervi qualche consiglio in merito ai Kefir, qualcuna di voi ha in casa una famiglia di questi fermenti lattici? Un'amica di mia madre ce ne ha regalato un vasetto ed è da qualche settimana che sto sperimentando e cercando di curarli..ma non sono ancora soddisfatta dei miei risultati, lo yogurt-bevanda è ancora molto acido..avete dei consigli?
Ecco a voi le focaccine:
INGREDIENTI:
350gr di farina 00
150gr di Manitoba
12gr di lievito di birra fresco
30gr di olio
280-300gr di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
prosciutto cotto affumicato
crescenza
PROCEDIMENTO
In una ciotola sciogliere il lievito con lo zucchero e una parte di acqua tiepida, aggiungere le due farine setacciate, l'olio, il sale e l'acqua q.b. Lavorare a lungo fino a che il composto sarà ben elastico.
Sistemare l'impasto in una ciotola, fare un taglio a forma di croce sulla superficie, coprire con un canavaccio umido e lasciare lievitare per circa un'ora (fino al raddoppio della pasta). Su una spianatoia stendere l'impasto (spessore di mezzo cm) e rivestire gli stampini monoporzione precedentemente spennellati con l'olio. Farcire con il prosciuto cotto e la crecenza. Coprire con un disco di pasta, spennellare con l'olio e decorare a piacere. Io ho creato delle roselline con gli avanzi di pasta. Lasciare lievitare in un luogo caldo per circa mezz'ora e prima di infornare spolverare con un pizzico di sale grosso. Cuocere a 200 gradi,la focaccia deve risultare ben dorata.A presto
Vale
che belle queste focaccine! ne vorrei subito una (facciamo due, va)!
RispondiEliminaDel kefir invece non so nulla, mi dispiace!!
Queste mi piaccono da morire!
RispondiEliminaQueste sono bellissime da vedere ma devono essere anche buonissime da mangiare!!!
RispondiElimina:)
un abbraccio
francesca
i nostri pelosetti non ne lascerebbero nemmeno una briciola!
RispondiEliminati spettiamo al contest:
http://farsiadottaredauncane.blogspot.com/2012/01/farsi-adottare-da.html
io l'ho avuto in frigo per un bel po' di tempo... ma ormai è andato :( Il mio però non era esageratamente acido e non saprei dirti davvero...
RispondiEliminaBellissime queste focaccine!
Ecco rimanendo in tema ti dico che il mio weekend è trascorso tra pizze, focacce e pani (tutto prodotto in occasione di un corso di panificazione) ... non posso che adorare le tue focacce farcite, poi sono davvero carine!
RispondiEliminamolto appetitose ideali per uno spuntino
RispondiElimina...ma che belle! Io me ne pepperei una di merenda! Posso??!
RispondiEliminaurca...volevo dire papperei...ogni tanto sbaglio qualche tasto, ahahahah!
RispondiEliminaPurtroppo non posso lasciarti nessun consiglio, ma prendo volentieri una di queste focaccine!
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
Sono bellissime queste focaccine!
RispondiEliminaBuona serata! :)
ciao Valentina, sono fantastiche queste focaccine.
RispondiEliminaPurtroppo non posso consigliarti sui fermenti lattici.
Complimenti per il tuo blog, da oggi ti seguo.
baci sabina
V@ale che meraviglia queste focaccine, me le vedo bene nella borsa dell'università per il pranzo!
RispondiEliminaSul kefir non ti posso aiutare ma queste focaccette sono proprio deliziose!
RispondiEliminaMi verrebbe voglia di prenderne una dallo schermo! Sono bellissime!!
RispondiEliminaFocaccine con un ripieno delizioso...brava!
RispondiEliminache buone! le proporrò al lavoro, invece della solita pizza
RispondiEliminapià che delle minifocacce sono delle minidelizie salate :-)
RispondiElimina@ ALICE, MARY, FRA: Grazie carissime!!
RispondiElimina@LA CASA DEL CANE: grazie per le info molto interessante!
@MONICA: ho capito..non è facile governarli grazie! a presto
@LIZZY:devi mostrarci la tua produzione allora!un bacione
grazie
adoro queste focaccine! pochi giorni fa ne ho fatta una simile.. enorme però :D le tue son bellissime ^^
RispondiEliminaBuona giornata, a presto :*
@GIOVANNA,grazieee!
RispondiElimina@SIMO: certo che si tranquilla capita di sbagliare tasto!
@NADIA:grazie cmq! baci
@EMANUELA:grazie!
@DUEBIONDEINCUCINA:grazie per la visita! passo a trovarvi ANCHE IO!
@NICOLE:EH si buona idea! grazie!
@ FLO, LAURA; GHUNTER; ZONZOLANDO, RIBES E CANNELLA; MARIANGELA: grazieee a presto!
:) :) :)
Le tue mini focacce sono bellisime! Io ho fame.
RispondiEliminaBaci,
Rosa
@ROSA:grazie sempre carina :) a presto!!!
RispondiEliminaSpettacolo!!! Le mie girelle saranno buone ma pure le tue focaccine non scherzano!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCon queste focaccine così invitanti e sfiziose ci starebbe bene anche una colazione salata :) Sono bellissime anche da presentare. Baci, buona giornata
RispondiEliminaproprio delizione e invitanti queste focaccine...complimenti!!è stato un piacere passare dal tuo blog,ti seguo ciaoooo
RispondiEliminaCiao Vale, non ti so proprio aiutare con il kefir, però ho trovato (magari lo conosci già) questo link con delle spiegazioni che mi sembrano piuttosto esaurienti (e poi ci sono 3 ricette): http://www.lacucinadimarble.it/rec.php?id=400 Baciotti Cat p.s.: mi piace molto come hai decorato le tue focaccine. Copierò ;)
RispondiEliminaSABINA, FEDERICA: Grazie a prestooo!!
RispondiEliminaNINI: piacere di conocerti, passo a fare un giro da te! un bacioo
CAT: grazie cara! non l'avevo ancora visto quel link.. l'argomento mi sembra molto approfondito, ora sapro come curare i miei kefir!un bacio
vale
Meravigliose, bravissima, come al solito!
RispondiEliminaOh how beautiful! These filled breads look so delicious...and they are decorated brilliantly!
RispondiEliminaDavvero invitanti queste focacce! anche tutte le altre ricette lo sono! Sei davvero brava! Complimenti! Mi sono unita subito :)
RispondiEliminaa firenze eri!?
RispondiEliminaaah, la ribollita.. la mia minestra preferita...
stupende, devono essere buonissime!! devo provare al più presto!
RispondiEliminache buone!!! grazie di essere passata.A presto. www.dolciarmonie.blogspot.com
RispondiEliminaQueste focaccine oltre ad essere BELLISSIME devono essere superdeliziose! Prenderò in prestito la ricetta per portarle al prossimo incontro del mio Circolo di Lettura.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta! :)