si, oggi pizza cotta nel forno a legna.
dato il cambiamento di temperatura abbiamo pensato che fosse arrivato il momento di accendere il forno a legna. sicuramente vi avevo già accennato qualcosa su quest' ultimo, in famiglia siamo soliti accendere il forno negli ultimi giorni d'estate e in questa occorrenza ognuno da sfogo alla propria fantasia nel preparare qualcosa da cuocere in modo da sfruttare al meglio l'occasione. patate, cipolle, melanzane, pizza, biscotti, biscottini, dolci lievitati,
il problema di queste giornate all'insegna della cucina è poi come resistere alla tentazione indotta da ogni sfornata :D
vi presento una delle prime infornate, un classico, un classico che non stanca mai. questa ricetta ormai collaudata rielabora differenti ricette e prende ispirazione anche dalle indicazioni di Bonci.
ingredienti
200g di farina manitoba
300g di farina 0
3 cucchiaini di frumina
12 g di lievito fresco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
30g di olio evo
320g di acqua tiepida
320g di acqua tiepida
passata rustica
origano
mozzarella
olio evo
sale
procedimento
sciogliere il lievito con il malto e un pò di acqua tiepida. aggiungere le farine, l'acqua rimanente, mescolare e per ultimo aggiungere l'olio e il sale. impastare per almeno 10 minuti. sbattere la pasta sul tagliere, formare una palle, incidere sopra una croce e metterla in una ciotola precedentemente unta con l'olio, coprire con la pellicola o con un telo umido e lasciare lievitare fino al raddoppio (il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura esterna).
con le mani unte stendere la pasta sulla teglia coperta da carta da forno e oliata (spessore di circa 1 cm) e lasciare lievitare.
mettere la passata in un colino dalla trama molto fine, lasciare sgocciolare l'acqua in eccesso, metterla in una ciotola e condirla con olio e sale, stendere poi la passata sull'impasto lievitato. cospargere con la mozzarella tagliata a dadini ed infornare a 200° gradi per 15 minuti nel forno elettrico altrimenti in forno a legna (se siete fortunati ad averlo)
buon appetito! a presto,
vale
vale
E allora dillo che mi vuoi fare i dispetti..ma che meraviglia è questa ?? Poi cotta nel forno a legna ?? No, io non resisto :)
RispondiEliminaBacioooo
che dispetti mary ;) hihi un bacione a presto cara!!
Eliminaoh non mi puoi mostrare una pizza del genere!!! in questa che e' la mia ora del pranzo!!!
RispondiEliminaahahah ;)
Eliminagrazie vale!
Ma che bella usanza che avete :-) Chissà che profumini da quel forno!! Quanto mi piacerebbe esserci! Da provare questa super pizza, alta e soffice :-) Bacioni!
RispondiEliminagrazie carissimaaa.ahahahah sarebbe bello organizzare una giornata forno con voi foodblogger :)
EliminaMa che bello, Vale, avere un forno a legna! Il cibo acquista un altro sapore! Quando abitavo in campagna lo usavamo anche noi ma lo accendavamo solo una volta all'anno per infornare i tortelli dolci con la mostarda. Baciotti, Cat
RispondiEliminaquanto sono buoni i tortelli con la mostarda :D
Eliminaun bacione, a presto cara
Che meraviglia il forno a legna, mia zia fa il pane cotto nel forno a legna tutte le settimane..che meraviglia! la tua pizza vale è fantastica, lievitazione perfetta! quand'è che mi inviti da te? :P
RispondiEliminabuona giornata carissima!
ahahha prossima volta non cuciniamo insieme virtualmente ma dal vivo.. potrebbe essere un'idea?!!!! uuu il pane non è facile da preparare... chissaà che profumo :)
EliminaNon ci si stanca mai della pizza! Meravigliosa! E finalmente ieri sera son riuscita ad accendere il forno a legna anch'io, visto il brusco calo delle temperature :) Ci voleva!
RispondiEliminaCiao Vale!! che meraviglia la tua pizza...
RispondiEliminaho sbirciato anche le tue ricette precedenti con i fichi ....sono tutte meravigliose!! :)
grazie lizzy!!!
EliminaHa un aspetto meraviglioso. E io non posso mangiare la pizza. Ti odio (con amore ovviamente :D)
RispondiEliminahihi ops... a presto vale!
EliminaBuonissima e leggera!
RispondiEliminagrazie mary!
EliminaIl forno a legna lo voglio pure io!! Questa pizza ti è venuta davvero molto bene!
RispondiEliminaBuona giornata!
Elisa
Grazie elisa :)
EliminaMeraviglia. La pizza è sempre perfetta, e la tua lo è particolarmente :)
RispondiElimina:) grazie agnese!!
EliminaIo sono una fedele della pizza margherita.
RispondiEliminaHo proprio la fissa, la faccio di continuo a casa. Solo che il forno a legna non c'e l'ho.
Però provo sempre tutti i tipio di impasto differenti. Proverò alla prossima anche questo!
fammi sapere aLLORA! UN BACIO
Eliminail forno a legna??? ma quanto ti sto invidiando??? da uno a dieci... almeno dodici!!! :)
RispondiEliminahihihi :) a presto monica!
EliminaNon ti è venuta bene...ti è venuta divina!!!! che gustosa me la mangerei tutta!!! ottimo! brava
RispondiEliminaGRazie!!!
EliminaCiao Vale! Un forno a legna è il mio sogno!!! Per ora mi accontento di quello elettrico e segno subito la ricetta, questa pizza deve essere ottima, ha un aspetto fantastico! :D Bravissima, un bacione e buona settimana!
RispondiEliminagrazie vale!!!
Eliminatroppo buona cotta al forno a legna, viene buonissima complimenti
RispondiEliminaGrazie elena!!
EliminaMamma mia che spettacolo di pizza! Cotta nel forno a legna poi, sublime!
RispondiEliminagrazie laura :D
EliminaMi prende un colpo di prima mattina! Io con quella pizza strepitosa cu farei anche colazione :D! Cotta nel forno a legna è un sogno. Baciotti, buona giornata
RispondiEliminaGrazie fede :) sempre gentilissima!!! a presto
EliminaUna bella pizza! Perfetta. I made one last Saturday...
RispondiEliminaBaci,
Rosa
grazie cara!
Eliminatrès réussie cette pizza et bien appétissante, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
merci :)
EliminaLo voglio anche io il forno a legna!!!!! Chissà che buona e' quella pizza !!!! Che bello quello che fai con la tua famiglia , accendere il forno per cucinare e poi mangiare tutti insieme:)
RispondiEliminaBaci cara
si infatti sono giornate magiche!!! :)
Eliminala sola, l'unica, la buonissima: PIZZA MARGHERITA! :) oggi se ne vedono tante, troppe in giro. Ma questa nessuna la batte :) bravissima!!
RispondiEliminaLa pizza di casa tua.. eccome se me la ricordo! E' inutile il forno a legna dona una marcia in più:) brava Vale!
RispondiEliminaun bacio:**
A questa pizza non si può mai dire di no...cotta nel forno a legno poi è una primizia!!!
RispondiEliminaMa che bellezza, me la segno subito perchè fino ad ora non sono ancora riuscita a trovare una ricetta che mi soddisfi e, a giudicare dal risultato, la tua mi sembra che faccia proprio al caso mio!
RispondiEliminaBuona domenica,
Nadia - Alte Forchette -
Ma è bellissima °o°
RispondiEliminaIo me ne sono persa un pò di tanti di post e ricette deliziose in un mese di assenz... ma per fortuna sono arrivata in tempo per questa splendida pizza,io l'adoro e se è cotta nel forno a legna che volere di più? Come voglio un forno!!!!! (e anche un pezzo di pizza)
RispondiEliminaBuonissima! Un classico che non delude mai!
RispondiEliminaCiaoCiao da Ennio...da oggi sono un tuo lettore! :D