Anche oggi vi propongo qualcosa di particolare, un'altro dolce della tradizione contadina della mia zona.
La bufera di neve non si ferma, l'amosfera è gelida, è proprio il caso di ritornare un pò indietro a quando erano altri tempi, in cui le semplici cose venivano apprezzate in maniera diversa. La mia nonna mi racconta che un bicchiere di neve addolcito con la saba era motivo di gran festa sia per grandi che piccini.
E' talmente particolare che nn so neanche bene come definirlo, dolce o gelato?!
Beh, io l'ho assaggiato e merita davvero, ecco qui:
La ricetta è molto semplice, si raccoglie la neve più pulita e si addolcisce con la saba, il mosto cotto preparato durante il periodo della vendemmia.
Io penso da sempre di esser nata nell'epoca sbagliata, io sono per le piccole cose.. e leggendo di questa neve dolce mi vien da sorridere.:)
RispondiEliminaE ti ringrazio per aver condiviso tutto questo ^^
Sono contenta di averti fatta sorridere :) Eh si purtroppo il mondo cambia velocemente e dimenticare questa realtà fatta di cose smplici è sempre piu facile :(
EliminaGrazie a te!
Vale, che particolare questa ricetta! adoro la saba.
RispondiEliminaBuon we!
grazie alice! a presto :)
EliminaAnche da me quando ero bambina si usava fare questa specie di granita, però con lo sciroppo di amarene preparato durante l'esate precedente. Buonissima! buon fine settimana ^-^
RispondiEliminase ne impara sempre una.. Anche lo sciroppo alle amarene deve essere stato buonissimo! grazie per la condivisione :)
EliminaIo sono cresciuta al sud e sul mare quindi per me la neve è sempre stata un miraggio, ma mia mamma mi raccontava che da piccola su in collina nevicava spesso e loro mangiavano la neve con dentro il caffè zuccherato. Praticamente una granita!
RispondiEliminaGrazie per avermi fatto sentire la mia mamma più vicina con questo dolcissimo post!
Hihi è proprio bello conoscere come in ogni paesino ci fossero diverse variani e diversi modi di approfittarne della neve :)
EliminaGrazie a te! a presto cara:)
che bello mi fa tornare bambina!!
RispondiEliminaMa la faccio subito...la neve ce l'ho, il mosto pure....grazie!!!!
RispondiEliminaBacio
Grande! fammi sapere :)
Eliminaa presto! e grazie di cuore per il premio! un bacio :)
La neve nel bicchiere! Che bello! Bella questa reminescenza Vale!
RispondiEliminaA presto:**
Ciao che bella ricetta originale anche la tua! Molto carino anche il tuo blog ;D Ora mi faccio un giretto! A presto...
RispondiEliminaBenvenuta! grazue della visita e a presto :)
EliminaMosto cotto, ce l'ho. Neve, ce l'ho. Ye!!! Lo posso preparare anch'io! Domani lo faccio trovare a mio marito come dessert! O mi prende per matta o mi dice "sei unica" ;) Bacioni, Cat
RispondiEliminaHihihiiiiihi GRANSISSIMA! Cat fammi sapere come l'ha presa!
EliminaSpero proprio seconda opzione! un bacioe a presto :* :*
Vale, non ho resistito, sono corsa a dirlo a mio marito (sono negata per le sorprese e mi esalto troppo per questi gesti di una volta) e lui mi ha detto che è impossibile trovare della neve pulita oggigiorno. Uffi, quasi quasi me lo faccio io un bel bicchierino di neve. Alla faccia dell'inquinamento. Cin! Cat
EliminaHa ragione lui, ho assaggiato la neve nel bicchiere ma poi è rimasta un po di neve nella ciotola che ha lasciato una riga nera attorno al piatto :( (nonostante io abiti in aperta campagna)
EliminaSiamo rimasti superimpressionati, ho paura ch questa neve nel bicchieri debba diventare proprio solo un ricordo, che tristezza! un bacione e grazie
adesso corro fuori a fare un po di palate :P
ma quante belle ricette della tradizione trovo qui da te...la mia nonna ne faceva una molto simile........
RispondiEliminaTi abbraccio!
Sono tornata bambina all'idea di mangiare la neve :) Grazie per quetso dolce ricordo. Baci, buona domenica
RispondiElimina:) Grazie a te!
EliminaSono contenta che questo post abbiamo suscitato veramente molte suggestioni ;) a presto!
une recette originale la neige dans un verre c'est magnifique bravo
RispondiEliminabon wenk-end
Piccolo regalo per te sul mio blog...http://www.cooknbook.org/2012/02/versatile-blogun-regalo-per-me.html
RispondiEliminabacio
che commozione il tuo post!
RispondiEliminala neve nel bicchiere è un ricordo della mia primissima infanzia.
mia mamma ci metteva il caffè o limone e zucchero
Ognuno proprio la sua neve addolcita!
Eliminagrazie per la condivisione :)
un bacio
Con questo post ho scoperto veramente quante piccole usanze ci accomunano e scoprire tutte le piccole varianti è davvero interessante! A presto e grazie :)
RispondiEliminaDa noi si metteva il succo d'uva o il vino ;) Un abbraccio cara!! :*
RispondiEliminaInteressante, un'usanza che non conoscevo!!!!!!!!!!!!!!Buona domenica!!!!!!!
RispondiEliminaDi neve ce n'è fin troppa, non resta che farne scorpacciata insieme ad un pò di saba!! :)
RispondiEliminaidea genialeeeee da provareeeeeeee
RispondiEliminaMa daiiiiiiiiiii tutta la genialità e la bontà sublimi delle cose più semplici! Hai fatto benissimo a condividere con noi questo tuo ricordo :)
RispondiEliminausanza davvero originale !!
RispondiEliminacomplimenti per il blog
a presto!!
Ciao Vale!!è tantissimo che anche io non passavo da te!! Nonostante la neve sia caduta a Roma.. non è proprio il caso di fare questa ricetta.. è tutta piena di smog la nostra!!!! smackkkkkkkkkkkkkkk
RispondiEliminaCiao Vale, questa è davvero una chicca, avercela neve pulita in città, ma visto il tempo penso che a breve ne avremo di freschissima!!!
RispondiEliminaciao
loredana
ricordo che anche noi da bambini si usava prendere la neve fresca pulita e farci una specie di sorbetto, da noi si usa lo sciroppo di frutti di bosco che si fa in estate meglio se di lamponi, la versione saba è molto raffinata ma anche gustosa
RispondiEliminagrazie per aver condiviso anche la tua tradizione :)
Eliminabuonissimo lo sciroppo di frutti di lamponi.. immagino la delizia :)
ciao
vale
Oh, what a delicious snowy treat! We have had a warm winter and only a couple dustings of snow. Maybe next year I can make some yummy syrup for a snow treat :)
RispondiEliminaOh, how wonderful! A dreamlike treat.
RispondiEliminaBaci,
Rosa
la neve nel bicchiere è una cosa di quando ero bambina... che ricordi!! bellissimo post!
RispondiEliminama dai, che bellezza!
RispondiEliminama la saba.. è sarda, no!? ci fanno su pani saba e le caschette, giusto?