Buon lunedì a tutti, avete passato un bel week end? Io ho avuto il piacere di partecipare ad una cena con delitto organizzata da mia sorella e mia cugina.
Fin ora avevo sempre e solo sentito parlare di questo genere di cene che ultimamente sono molto alla moda, ma devo dire che sono rimasta molto soddisfatta della serata, davvero intrigante scoprire e trovare le "tracce dell'assassino", interagendo con la squadra e gli altri partecipanti alla cena.
Se vi capita di trovare una cena del genere dalle vostre parti provate! :D
Ed ora veniamo alla ricetta, questa è una delle classiche ricette di famiglia che almeno 3-4 volte all'anno si prepara sotto richiesta di mio nonno.
Conoscete il filone?
INGREDIENTI
per due filoni
400g di farina
100g di fecola
2 uova
200g di zucchero
1 bustina di lievito
buccia di limone
100g di strutto
latte q.b
zucchero in granella
zucchero in granella
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere le uova, lo zucchero, lo strutto e mescolare. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungere le farine miscelate con il lievito, la buccia del limone e per ultimo il latte. Dovete ottenere un impasto dalla consistenza cremosa.
Ricoprire la teglia con la carta da forno e con le mani dividere l'impasto in due e stenderlo al centro della teglia dandogli una forma di un ovale, stretta e lunga.
(attenzione perchè durante la cottura tenderà ad allargarsi)
(attenzione perchè durante la cottura tenderà ad allargarsi)
Bagnandosi le mani con il latte "lisciare" la superficie. Spolverizzare con lo zucchero in granella e successsivamente con quello semolato. Cuocere a 180° per circa 25-30 minuti (a seconda della grandezza del filone), la superficie deve essere dorata.
A presto!
v@le
il doit être bien léger, une tranche ne seras pas de refus
RispondiEliminabonne journée
mia nonna faceva una preparazione simile... è davvero un dolce molto buono!
RispondiEliminaNon lo conoscevo, ma adesso sono sicura che diventeremo ottimi amici!!
RispondiEliminaSomiglia tanto ad un biscotto che facciamo dalle mie parti, solo che si usa l'ammoniaca e l'olio evo..ma una cosa è certa..l'aspetto è strepitosto!
RispondiEliminaP.S. La cena con delitto mi mancava!
Baciotti !
ne ho tanto sentito parlare....che la voglio proprio fare questa brazadela!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio settimana
Vale mi giro un attimo e qui cambia tutto!?... questa versione è molto primaverile! :)
RispondiElimina... che dire del filone (che non conoscevo), mi piace molto! da inzuppare nel latte dev'essere fenomenale!!
... l'hai indovinato l'assassino prima di tutti gli altri?:)
Si, sembrava arrivasse la primavera e cosi ho cambiato il vesitino... e invece oggi piove :( Ahhahahaha macchè, non sono riuscita a vincere le bottiglie di vino :( l eindagini non sono il mio forte!
EliminaPerò mi sono divertita molto!! un bacio a presto :)
Le cene con delitto sono veramente intriganti! Il filone lo conoscevo ma non l'ho mai preparato, le tue foto mi invogliano molto a mettermi all'opera!
RispondiEliminaahahahah grazie lauraaa! a presto :)
Eliminaun dolce fantastico complimenti
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaChe buono il tuo filone!!
RispondiEliminaAdoro in modo particolare questo tipo di ricette, hanno un non so che di antico e trovo sia meraviglioso il fatto che si tramandino di generazione in generazione.
Molto brava.
Ciao Carmen
Ha un ottimo aspetto, bisogna provarlo!!!!!!!buona settimana!!!!!!!!
RispondiEliminaassolutamente da provare,grazie per i complimenti che ricambio,buona serata!
RispondiEliminaNon lo conoscevo ma è buonissimo. Simpatica anche la serata, mi suona nuova anche questa ma in fondo non si smette mai d'imparare. :D Grazie per la visita, mi ha permesso di conoscere te e il tuo fantastico blog, ho già adocchiato tantissime ricettine assolutamente da provare. Che dirti, mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori così non ti perderò di vista ;) Buona serata e alla prossima!
RispondiEliminabuonissimo..... Al contadino non far sapere quanto e' buono anche nel latte ;-))
RispondiEliminaBuona serata
Sembra molto soffice, complimenti!
RispondiEliminaSo beautiful with the sprinkle of sugar...this would make a fabulous treat for breakfast! Hope your week is off to a wonderful start! xx
RispondiEliminaLo conosco grazie ad un'amica romagnola e ne sono innamorata. ma come te lo preferisco a colazione pucciato in una bella tazza di latte caldo :)) Ecco...adesso sarebbe perfetto! Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaeccomi qui. Aggiuto tra i tuoi followers
RispondiEliminaciao cris
www.ilcucinotto.it
eccomi qui. mi sono aggiunto ai tuoi follower
RispondiEliminaciao cris
www.ilcucinotto.it
Ciao piacere di conoscere il tuo blog davvero interessante!!!Che bello questo filone non lo conoscevo prima d'ora ma deve essere ottimo a colazione!!!Buona giornata!!!
RispondiEliminaNon so se mi incuriosisce di più il filone o la cena con delitto, penso che mi piacerebbe moltissimo approfondire la conoscenza con entrambi
RispondiEliminaGrazie por a visita. Lindo este Filone!
RispondiEliminaUm abraço.
ciao, carino il tuo blog! ... tra l'altro vedo che anche ate piacciono i gatti :) se ti va passa a farmi visita, sei invitata al mio nuovo contest!
RispondiEliminaGrazie per la visita certo che passo :)
Eliminasi adoro i gatti, vedo che anch tu con il tuo logo nn scherzi! :)
ma che bello il nuovo vestitino del blog!!! Mi piace molto!!E la brazadela?? mmm ne mangerei volentieri una fetta! tra te e claudia oggi mi tentate!!!<3
RispondiEliminaCiao Vale,somiglia molto ai bensoni che fanno qui a Modena,solo che ci manca il ripieno... Ma mi sembra ottimo comunque per accompagnare una tazza di thè!!!
RispondiEliminaDonatella
i bensoni?? ahaha non li conoscevo.. grazie per avermeli fatti conoscere ;) a prestooooo
EliminaNon conoscevo questa ricetta tradizionale, non si finisce mai di imparare
RispondiEliminaispirantissima ma ... invece dello strutto, che non ho mai utilizzato, posso mettere un po' di burro?
RispondiEliminaSi, puoi utilizzare anche il burro dato che un tempo non c'era utilizzavano lo strutto :) fammi sapere! baci
EliminaLe tue ricette di famiglia mi fanno impazzire, lo sai!!! Questo 'filone' lo proverò. Avevo sentito parlare delle cene con delitto (volevo aprire una libreria con cucina e mi ero ripromessa di organizzarle in libreria), ma sfortunatamente non ho mai partecipato, deve essere bellissimo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
si, sai che l'ho assaggiato, tanto tempo fa questo dolce? Lo faceva mio zio pasticcere e ne ricordo laconsistenza un po' al limite tra il morbido e il croccante, buonissima, mi riporti indietro di tantissimo!
RispondiEliminaVale ti devo fare i complimenti!!! La sofficità di questo dolce è incredibile! bravissima!
RispondiEliminaVale ti devo fare i complimenti! La sofficità di questo dolce è incredibile!! Bravissima!
RispondiEliminaCiao!! Grazie della visita!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori e da oggi ti seguo anch'io!!
RispondiEliminaBuonissimo dolce, semplice come piace a me!!!
Un bacio e a presto!!!
Grazie mille per essere passata a presto allora!!! un bacione :)
EliminaSai che mi hai incuriosita!! Ora dovrò farlo anche perchè assomiglia molto ad un dolce antico veneto che faceva mio padre!!
RispondiEliminaprovalo e fammi sapere!!!! grazie per essere passata ;)
EliminaUna bella ricetta! questo dolce è meraviglioso.
RispondiEliminaCheers,
Rosa
Questo è in assoluto il genere di dolce che preferisco, semplice e adatto ad ogni momento della giornata!
RispondiEliminaUn bacio carissima! :)
adoro le cene con delitto! ho consociuto la focaccia al mare e me ne sono davvero innamorata tanto che la faccio spesso!
RispondiEliminaBrava Vale che ci fai vedere i tipici dolci romagnoli! Questa la faceva mia nonna, a casa mia è un bel po' che non si fa! Che bella la cena con delitto!
RispondiEliminaa presto:*
Ne ho già sentito parlare di queste cene, forse anche a Genova ne organizzano. Mi informerò! buoni questi filoni, semplici e genuini. ciao!
RispondiEliminaMai visto!!! E' da provare!
RispondiEliminaforte l'idea di cena con delitto..mi piacerebbe tantissimo..
RispondiEliminanon conoscevo il filone..deve essere buonissimo!!
baci
non conosco il filone, ma assomiglia molto ad una ciambella che si fa dalle mie parti...
RispondiEliminadeve essere squisito!
Ciao Vale! Secondo me una ricetta simile c'è anche sul versante emiliano :) Per quanto riguarda la cena con delitto... Non fa per me! Credo che mi immedesimerei così tanto da ritrovarmi con il cellulare in mano a chiamare il 112! Una volta a teatro, l'attrice interpretava una mamma psicopatica, poi è scesa in platea e ha lanciato per terra dei sassi. Io ho fatto un salto di un metro sulla sedia!! Bacioni Cat
RispondiEliminaCiao Vale! Secondo me una ricetta simile c'è anche sul versante emiliano :) Per quanto riguarda la cena con delitto... Non fa per me! Credo che mi immedesimerei così tanto da ritrovarmi con il cellulare in mano a chiamare il 112! Una volta a teatro, l'attrice interpretava una mamma psicopatica, poi è scesa in platea e ha lanciato per terra dei sassi. Io ho fatto un salto di un metro sulla sedia!! Bacioni Cat
RispondiEliminaBuona la brazadela... da bolognese so di cosa parli!! Che ricordi... tocciare la brazadela in un bicchierino di vino... mmm... che bontà!! Ciao, Monia.
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