Gli esperimenti con la pasta madre stanno procedendo.
Dopo un piccolo periodo di demoralizzazione grazie ad alcuni
preziosi consigli mi sono rimessa all’opera. Questa volta mi sono convertita
alla pasta madre semiliquida e devo dire che la gestione è davvero più
semplice. Questa ricetta fa parte del ciclo di ricette appuntate al corso di cucina
macrobiotica "lezione pasticceria salata". Vi confesso che è la prima ricetta
con la pasta madre che viene pienamente apprezzata da tutta la famiglia. Dalla foto avete visto
quando sono cresciute?
Eheheh grandi soddisfazioni ..Croccanti e sfiziose e
profumate…
Sfogliatine all'origano
cosa serve
per 6 teglie piccole
250 g di pasta madre semiliquida (rinfrescata 5 ore prima)
200 g di acqua
60 g di olio
5 g di sale
circa 600-650 g di farina tipo 2
olio q.b per le sfoglie
origano
come fare
Preparare l'impasto: in una spianatoia o nella planetaria mescolare l'acqua con la pasta madre. Aggiungere gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Mettere l'impasto a lievitare nel forno con la luce accesa ed un pentolino di acqua calda per un'ora.
Infarinare la spianatoia e stendere sopra l'impasto a forma rettangolare con uno spessore di circa 1 mm. Spennellare la superficie con l'olio, piegare a metà e stendere nuovamente il rettangolo fino ad ottenere uno spessore di 1 mm e ripetere l'operazione per tre volte. Spolverizzare la superficie con l'origano e stendere nuovamente il rettangolo fino ad ottenere uno spessore di 1mm.
Tagliare il rettangolo a losanghe di dimensione circa 3x4 cm e sistemarli una teglia unta con l'olio.
Cuocere nel forno caldo per 20 minuti a 200°.
Servire tiepide.
P.S. Potete spolverizzarle anche con sesamo e semi di papavero, sbizzarritevi :P
P.S. Potete spolverizzarle anche con sesamo e semi di papavero, sbizzarritevi :P
A presto,
Vale
ma quanto son belle, sfiziose e perfette per quel languorino che ogni tanto arriva.... ;)
RispondiEliminaBacioni e buon inizio settimana!
Ciao Valentina. Che bello il tuo blog! E queste sfogliatine sono proprio il genere di cosa a cui non saprei resistere.
RispondiEliminaA presto
Giulia
...'ca miseria....! Ma queste sono super... e io che non riesco proprio a non demoralizzarmi davanti alla pasta madre....! Ti ammiro!! :D Complimenti cara, davvero invitanti!
RispondiEliminaBelle Vale!!! Fai bene a darti agli esperimenti^^ Io con la pasta madre sono pigra, quindi per ancora un po' di tempo mi arrangio con altri lieviti..
RispondiEliminasmuack:*
Ciao Vale! Che belle le tue sfogliatine, devono essere buonissime... io non ho mai provato ad utilizzare la pasta madre... non so perché ma già prima di iniziare sento che non c'è feeling... però mi incanto davanti a chi crea meraviglie come questa :) Bravissima, un bacio grande e buona serata :**
RispondiEliminabrava, sperimenta, così dopo le provo anche io le tue ricette, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPer me sei coraggiosissima, io non sono ancora riuscita ad avvicinarmi a questi "figli da frigo". I lievitati non sono ancora il mio forte purtroppo. Non ho dubbi che siano stati apprezzati da tutti! Si vede che sono buonissimi! Un abbraccio e a presto :-)
RispondiEliminaCiao Valentina che bel blog, mi aggiungo subito ai tuoi lettori per non perdermi altre delizie simili! Anch'io utilizzo la pasta madre, tieni duro, da risultati ottimi! Buona serata!
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