venerdì 26 ottobre 2012

tortas de aceite|i biscotti all'olio d'oliva| jamie oliver

buongiorno, 
oggi condivido con piacere questa ricetta che per un pò mi ha riportato in spagna
prima di partire in biblioteca ho trovato il libro di jamie oliver, ricette da... lo ammetto,  non conoscevo questo chef britannico prima di aprire questo libro, avevo solo visto qualche copertina con il suo volto in libreria. la decisione è stata comunque molto breve, quando ho scoperto che si parlava di cucina e viaggi ho preso al volo il libro in prestito. il libro è davvero molto interessante, fa venire voglia di partire e di esplorare, esplorare per gustare e scoprire le ricette della tradizione di diversi paesi, le ricette che per me contano davvero :)
dunque la ricetta delle tortas de aceite  era una di quelle ricette che mi ha colpito subito per la semplicità e povertà degli ingredienti. l'ho subito appuntata nel libro con "da provare". in seguito a madrid ho anche avuto l'occasione di provare questi biscotti di persona, davvero buonissimi! queste cialde dalla consistenza croccante, dal delicato profumo di olio che contrasta con  il forte profumo di finocchio mi hanno davvero preso alla gola. 
dopo averle addirittura assaggiate come potevo restire a desiderio di prepararle?! 
eccoli qua :) oggi vi presento  le tortas di aceite  riproposti dalla mia cucina..
apro una parentesi scusandomi con  le persone che mi avevano giustamente di vedere qualche foto di madrid.. scusatemi ma non ho ancora avuto tempo di mettermi a riordinarle, al momento vi faccio assaggiare un dolcetto!



ingredienti
300g di farina 00
1 cucchiaio di sale
2 cucchiaini di semi di finocchio
100ml di olio evo
3 cucchiai di zucchero di canna+ quello per spolverare
7g di lievito bio
zucchero a velo
1 albume d'uovo


procedimento
in una terrina mescolare la farina,il sale e i semi di finocchio. versare in una caraffa l'olio evo e 150ml di acqua tiepida, poi aggiungere lo zucchero di canna e il lievito, mescolare bene. lasciare riposare il composto per qualche minuto.
fare una fossetta al centro della farina e versare lentamente il lievito. Usando una forchetta, incorporare poco a poco tutta la farina. quando il composto inizia a legare lavorare l'ipasto con le mani finché risulterà ben liscio. ungere con velo d'olio due teglie e spolverale con lo zucchero a velo. dividete l'impasto in 12 pezzetti (circa 40 grammi ciascuno) e modellare a forma di pallina. Stendere le palline con un mattarello fino ad ottenere dei dischi di10 cm di diametro. disporli sulla teglia e spennellarli con l'albume sbattuto.Spolverare leggermente ma uniformemente con lo zucchero a velo e spargere sopra un po di zucchero di canna. cuocere in forno già caldo per 10-12 minuti o finché saranno dorati e croccanti.
PS. le mie cialde sono un pò più spesse rispetto a quelle che avevo assaggiato là, vi consiglio di diminuire lo spessore della sfoglia!

buon appetito,
a presto!
vale

23 commenti:

  1. Ciao Vale !!! Mamma mia che buoni questi biscotti ! Jamie ne sa una più del diavolo ;) Buon week end, e fai la brava, mi raccomando !

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  2. ma lo sai che questi biscotti mi piacciono proprio??voglio provarli..

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  3. belli e sicuramente buoni, ci voglio provare!
    un bacio

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  4. Buoni! Poi con quella crosticina zuccherosa, devono essere proprio gustosi!

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  5. sembrano fantastiche!! amo il finocchio, è un'ottima idea usarlo nei biscotti!

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  6. Jamie è un grande! :D E questi biscotti sono buonissimi, voglio provarli :)
    Un bacione

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  7. buonissime! cmq in spagnolo i biscotti sono galletas, non tortas!

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  8. cara io invece adoro jamie ma non ho questo libro... per cui mi scopiazzo questa bella ricettina!!!! sembrano davero tutti da sgranocchiare!!!
    baci

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  9. Lista degli ingredienti molto particolare per dei biscotti! Semi di finocchio, olio e poco zucchero! Non riesco a immaginare il sapore, ma l'aspetto è invitante :) Mi accodo alle persone che vogliono vedere le foto di Madrid!! Un abbraccio, Cat (perdona l'assenza dal tuo blog!)

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  10. Cara Vale questi devo proprio provarli, mi ispirano un sacco!
    Buon fine settimana cara! :*

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  11. Posso copiare anch'io questa bella ricetta??? Adoro i semi di finocchio, chissà che buoniiiiiii!!!! :)
    Felice fine settimana!!!!!

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  12. Ehilà Jamie Oliver non sbaglia.. lo sappiamo:) brava Vale e belle foto;)
    a presto:**

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  13. Di Jamie mi piace soprattutto il suo approccio istintivo e sensoriale con gli ingredienti, nei programmi televisivi dove l'ho potuto vedere all'opera cucinava in qualunque posto, con qualunque cosa. Lì mi ha conquistato. Baci!

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  14. ...mi hai fatto venir voglia di biscottare... ;)
    Buon week end!

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  15. E' davvero molto bravo Jamie lo seguivo spesso su Sky. Ottima ricetta, io amo la frolla all'olio :) buon fine settimana cara

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  16. Decisamente da provare, come tutte le cose semplici saranno sicuramente deliziosi!!

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  17. Mi piace tanto Jamie Oliver, non solo le sue ricette ma proprio il suo modo di fare. Lo trovo anche molto simpatico. Questi biscottini profumati devono essere davvero buoni. Amo la frolla all'olio e con la vogli di biscottare che ho in questi giorni, non posso non provarli :) Un bacio, buona domenica

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  18. Mi sta simpatico questo ragazzotto! Chissà che buoni questi biscotti :-) Hanno un aspetto delizioso!! Bacioniiiii

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  19. Questa riceta di Jamie Oliver dev'essere davvero ottima, la proverò!
    Buona giornata.

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  20. anche io ho scoperto jamie oliver sono recentemente

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  21. che voglia di biscotti! ne sento il profumo...

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  22. Ma che profumo, già me l'immagino...da provare, assolutamente!
    Baci,baci
    elisa

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