Buongiorno,
anche oggi sarò rapida perchè marzo si avvicina e la tesi necessità sempre e più di tempo. Perdonatemi! L'anno scorso ho avuto il piacere di scoprire la bontà del cardo, questo ortaggio un po amarognolo che cresce davvero rigoglioso nel mio orto, grazie alle cotolette di cardo. Quest'anno ve lo propongo gratinato.. Vi confesso che preferisco le cotolette, ma anche gratinato merita moltisismo! Provatelo e fatemi sapere ! buon giovedi!
cosa serve
4-5 coste di cardo
1/2 litro di latte
30g di burro
40g di farina
1 cucchiaino di sale
noce moscata a piacere
come si fa
Lavare e pulire il cardo avendo cura di togliere i filamenti più grossi.Tagliarlo a tocchetti larghi 4-5cm. Lessarlo in acqua bollente, aggiungendo 4 cucchiai di aceto (per farlo rimanere più bianco).
Nel frattempo preparate la besciamella. Portare a bollore il lattee. Sciogliere il burro, aggiungere la farina, mescolare e per ultimo aggiungere a filo il latte bollente, sempre continuando a mescolare. Riportare a bollore e farlo bollire lentamente per qualche minuto.
Imburrare una pirofila, aggiungere uno strato di cardo, sistemare sopra uno strato di besciamella, spolverare con il parmigiano e replicare l'operazione, infornare a 180° fino a doratura.
A presto!
un abbraccio stretto
vale
A presto!
un abbraccio stretto
vale
Anche a me piacciono molto i cardi, sono una verdura un po'dimenticata, ma che a me ricorda línfanzia...in bocca al lupo per la tesi!!!
RispondiEliminaAdoro i cardi! Li ho scoperti recentemente mangiandoli in un ristorante, ma sai che non so dove andarli a trovare? Al supermercato li trovo molto raramente purtroppo....
RispondiEliminasai che preparato così non l'avevo mai sentito??
RispondiEliminaappunto tutto!
bacio
La tesi prima di tutto! :D
RispondiEliminaIo il cardo non l'ho mai assaggiato :'(
Un bacione! :*
Adoro il cardo, anche se non lo trovo facilmente da queste parti... la tua ricetta mi ha aperto decisamente lo stomaco!! fame!!
RispondiEliminain bocca al lupo per la tua tesi!!
Ciao Vale :) Che bella idea, salvo subito la ricetta, sono da provare! :) Complimenti e buono studio, un forte abbraccio :**
RispondiEliminaadoro i cardi! in questo modo non li ho mai mangiati ma li proverò sicuramente! complimenti
RispondiEliminalo adoro e qui che non c'e' mi manca!
RispondiEliminama lo sai che non ho mai mangiato il cardo?! pero' sembra davvero molto gustoso gratinato!!!
RispondiEliminaun bacio
adoro il cardo e devo dire che ho l'sperimentato tante volte, ma mai come cotoletta :)) proverò sicuramente!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per la tesi! la sto facendo anche io, quindi ti capisco :)
RispondiEliminaIl cardo è buonissimo, soprattutto fatto così!
Buon pomeriggio
I cardi sono la mia verdura preferita in assoluto, ma gratinati non li ho mai cucinati. Proverò, sembrano buonissimi. Buona serata
RispondiEliminaTesoro che piattino meraviglioso !!!
RispondiEliminaPurtroppo non conosco il cardo...o meglio si, lo conosco ma non l'ho mai acquistato e cucinato.
RispondiEliminaChe bella e appetitosa la tua ricetta....
confesso che questo ortaggio mi incuriosisce parecchio ma non l'ho mai assaggiato, sarei proprio curiosa sia delle cotolette che del gratinate che mi piace sempre da morire!!!! proverò.. buono studio bacio
RispondiEliminaCiao Vale! Piacere di conoscerti, ho visto che ti sei unita al mio blog e ne sono molto felice! Ricambio e inizio a seguirti molto volentieri.... Anch'io tra lavoro e famiglia non ho più molto tempo da dedicare al blog ( come vedi arrivo da te un po' in ritardo) però non mollo! Io i cardi non li ho mai cucinati .... La tua cotoletta mi incuriosisce molto! A presto!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato il cardo ma sarei molto curiosa.. che dici prendo spunto? quasi quasi..
RispondiEliminaa presto!
Io non li amo particolarmente proprio per il loro amarognolo ma credo che cucinati così rendano molto meglio :-) Bacioni!!!
RispondiEliminasembrano squisiti!! gnam gnam
RispondiEliminaCiao Vale,
RispondiEliminaVogliamo presentarti il sito http://www.ricercadiricette.it, dove gli utenti possono cercare tra oltre 110000 ricette che appartengono a siti web e blog in italiano specializzati in ricette di cucina. Inoltre abbiamo creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti, e dove puoi anche aggiungere il tuo. Noi indicizziamo le tue ricette e gli utenti le potranno trovare usando il nostro motore di ricerca. E non devi preoccuparti di nient’altro poiché tutto in Ricercadiricette.it è gratuito!
Ricercadiricette.it ha diversi siti fratelli in Svezia, Spagna, Francia, Germania, Stati Uniti e in tanti altri paesi. Vuoi diventare un membro di questa grande famiglia?
Restiamo a tua disposizione!
Andreu
Ricercadiricette.it