Buongiorno :)
non mi sono dimenticata ne di voi ne dell'appuntameto con i piatti della domenica, come già sapete oggi si parla del dolce, la parte del pranzo che più di tutte preferisco. Come molti di voi già sapranno i dolci più diffusi qua in romagna sono la zuppa inglese o la torta di riso, oggi vi propongo però un'altro dolce, un classico ormai intramontabile: Il crème caramel
Il crème caramel
cosa serve
1 litro di latte intero fresco
8 uova
250g di zucchero+quello necessario a caramellare lo stampo
1 bicchiere di cognac
o mezza stecca di vaniglia
come si fa
Portare ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia e lasciare riposare almeno mezz'oretta per farlo profumare.
In una piccola casseruola mettere 5-6 cucchiai di zucchero con 2-3 cucchiai d'acqua e qualche goccia di succo di limone (attenzione: il limone evita la cristallizzazione dello zucchero). Lasciare colorire lo zucchero e quando sarà ben dorato trasferirlo nello stampo.
Riportare a bollore il latte, a parte sbattere le uova con lo zucchero ( senza farle montare) e rovesciare il tutto il latte bollette sulle uova, mescolando velocemente con una frusta. Rovesciare il composto di latte e uova nello stampo filtrandolo con un colino per togliere gli eventuali grumi.
Fare cuocere in forno a bagnomaria per circa 40 minuti a 180°.
Il segreto per non otterene un creme caramel con i buchi è di battere lo stampo e di non tenere il forno a temperatura troppo alta (se l'acqua bolle poi troverete i buchi)
PS. Se utilizzate il cognac, aggiungerlo dopo aver mescolato il latte con le uova, non è necessario lasciare riposare il latte.
Penso di avervi scritto tutti i segreti per la riuscita di un buon crème caramel! Fatemi sapere :)
Per chi si è perso dei passaggi riepilogo di seguito il menù completo:
1.primo piatto:
2.secondo piatto:
3.dolce
crème caramel
a presto,
vale
wow è bellissimo! adoro il creme caramel anche se l'ho sempre mangiato nelle monoporzioni!
RispondiEliminaBuon pomeriggio :)
caspita ma e' troppo perfetto!!!!!che voglie mi e' venuta!
RispondiEliminaTuuu fai benissimo la torta di riso! Dolce super romagnolo! Ma anche il crème caramel è meraviglioso, a me ricorda la nonna, dopo di lei non c'è stato più nessuno che lo facesse.. Sai che il piatto è proprio bello?
RispondiElimina:** a presto!
Ciao Vale! Non sono mai riuscita a fare il cream caramel .... Il tuo ha un aspetto superbo!!!!
RispondiEliminaCiao a presto
Vale che meraviglia questo big-caramel! :)
RispondiEliminaBellissimo! Adoro il caramello sulla superficie..
RispondiEliminahttp://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
che bello!! complimenti!
RispondiEliminaconcordo con le altre splendido lo assaggerei di corsa
RispondiEliminaun creme caramel fatto a regola.lo adoro!
RispondiEliminacaspiterina questo e' un bellissimo creme caramel!!! da affondare il cucchiaino subito!!!
RispondiEliminaciaoo carissima! con questo gustoso creme caramel ti dedico un premio passa a ritirarlo :)), a presto!
RispondiEliminadavvero meravigliosa metti sopra il caffè che faccio un assaggio
RispondiEliminaVale, ti è venuto perfetto! *_*
RispondiEliminaVale, ti è venuto perfetto! :D Complimentoni!!! Segno subito la ricetta, proverò, mia madre impazzisce per il creme caramel... la faccio felice e faccio felice anche me, ovviamente! :D Un abbraccio, buon weekend! :)
RispondiEliminatesoro...ha un aspetto sublime !!! che spettacolo !
RispondiEliminaUn abbraccio :)
COnfesso che non sono una grande appassionata di budinima il tuo creme caramel è così bello e perfetto che mi hai fatto vinire voglia :) Un bacio, buon we
RispondiEliminaQuesto creme caramel va venire una voglia di tuffare il cucchiaio velocemente....e scappare via con il piatto
RispondiEliminaE' uno dei miei dolci preferiti, ed il tuo è perfetto! :D Complimenti!
RispondiEliminaMa quant'è bello il tuo creme caramel! Praticamente perfetto! :)
RispondiEliminaUn grande abbraccio!
Questo si che è un creme caramel, no come quelli gia pronti!!
RispondiEliminaUao!! il crème caramel è un dolce che adoro, mi piace l'idea del cognac, la prossima volta proverò!! e non sapevo di dover battere lo stampo... quanti segreti! :)
RispondiEliminaun classico sempre di grande effetto. E ti è venuto pure molto bello!
RispondiEliminail crem caramel lo preparo co 5 tuorli e tre uova intere,x renderlo più delicato,il resto è uguale allatua ricetta
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