domenica 12 febbraio 2012

CREPES IN COCOTTE ALLA CREMA DI PISTACCHI E RICOTTA

Oggi una piccola coccola dolce per gli amanti del PISTACCHIO.
Dall'inconfondibile sapore del pistacchio di Bronte ecco delle crepes dal gusto davvero delicato.
Il risultato è una cremina dal gusto raffinato e squisito..slurp.. da leccarsi i baffi..
Ecco qua le mie CREPES IN COCOTTE:


INGREDIENTI

PER LE CREPS
4uova
500ml di latte 
50g di burro morbido
200g di farina
1 pizzico di sale

PER LA CREMA AI PISTACCHI
120g di pistacchi di Bronte
600ml di latte
4 tuorli
125g di zucchero
30g di farina
15g di maizena
200g di ricotta
1/4 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di zucchero a velo

PER DECORARE
Zucchero
1 cucchiaio d'acqua
pistacchi tritati 



PROCEDIMENTO
PER LE CREPES
Montare le uova con la farina ed un pizzico di sale.
Continuare a mescolare aggiungendo il latte e per ultimo il burro morbido.
Lasciare riposare per almeno mezz'ora in frigorifero.
Per fare le crepes scaldare una padella antiaderente ed aggiungere una cucchiaiata di pastella (dose a secondo della grandezza della padella).
Cuocere per circa 2-3 minuti per lato.

PER LA CREMA AL PISTACCHIO
Tostare i pistacchi in forno per circa 5 minuti e tritarli finemente nel mixer.
In una casseruola fare bollire il latte insieme al bacello di vaniglia. Quando sarà arrivato a bollore spegnere il fuoco e aggungere i pistacchi tritati, mescolare e lasciare riposare con il coperchio per almeno 30 minuti.

Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la maizena setacciate e mescolare avendo cura di togliere tutti i grumi.
Eliminare il bacello di vaniglia dal composto di latte e pistacchi ed incorporare a filo al composto di uova. Cuocere a bagnomaria e mescolare continuamente finchè la crema non sarà ben addensata. Lasciare raffreddare.
Quando sarà ben fredda aggiungere la ricotta ed un cucchiaio di zucchero a velo, mescolare fino ad ottenere una crema ben liscia.

Fare le decorazioni di croccante al pistacchio mettendo in un pentolino lo zucchero ed un cucchiaio d'acqua, fare sciogliere lo zucchero e quando sarà ben dorato spegnere il fornello ed aggiungere i pistacchi tritati. Su un foglio di carta da forno fare cadere a filo il croccante creando delle forme a piacere.

Sistemare la crepes all'interno della cocottina, aggiungere due cucchiaiate di crema al pistacchio, spolverare con i pistacchi tritati e decorare con il croccante.



Con questa ricetta partecipo al CONTEST DI ABOUT FOOD!

CRESPELLE



Buon appetito!
A presto
Vale

32 commenti:

  1. Che dire.. io i pistacchi li adoro e queste crepes sono troppo buone e bellissime!
    Complimenti cara ^^
    Buona domenica :*

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  2. golosissime...e poi le hai presentate meravigliosamente, complimenti!

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  3. buonissime, la crema è davvero originale, poi presentate così sono una delizia!!! Un bacio

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  4. Sono carinissime Vale!! gran gnam gnam! :)

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  5. sono un capolavoro di gusto e presentazione!!!

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  6. Una bella presentazione delle crepes!

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  7. Un dolce davvero delicato...adorabile!!!
    Complimenti e buona serata! :)

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  8. mamma mia che gran bella ricetta! Davvero gustose e presentate bene queste crepes!

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  9. uaooooooooooo, accidenti, alla faccia della ricetta da gourmet...complimenti davvero, anche la presentazione è da vera professionista. buona giornata anny

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  10. bellissime sia la ricetta che la presentazione! E poi il pistacchio secondo me ci sta una meraviglia!

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  11. Mmmhhh, meravigiose. Bella ricetta.

    Baci,

    Rosa

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  12. Oh, your garnishes are perfection! Beautiful, delicious crepes!

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  13. uh chissà che bontà!! Adoro il pistacchio!! :)

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  14. Ciao Valentina ! E' un piacere conoscerti...non posso far altro che ricambiare i tuoi complimenti ! Bellissimo blog e bellissimo piatto !
    Buona giornata !

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  15. Sono golososissima di crêpes e anche di pistacchi. Questa é proprio una ricetta per me. Complimenti per la presetazione, é davvero bella!!
    :D

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    1. grazie Kristel per la visita! e per i complimenti!
      a presto! un bacio

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  16. che squisitezza... mi sa che provo a farle per la cena di San Valentino!

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  17. Adoro i pistacchi di Bronte ma che finisco sempre di mangiali piuttosto che utilizzarli per qualcosa... Però queste cocottine sono davvero invitanti e poi adoro le crepes

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    1. ahahah sai che capita anche a me!!! hahaha sono da tenere chiusi a chiave in un armadio prima di utlizzarli :) grazie cara a presto!!

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  18. Hai un bellissimo blog ,curato e con delle foto bellissime..ti viene voglia di cucinare tutto!!!A presto

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    1. GRazie epr la visita e per i complimenti!!! a presto :*

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  19. un piacere infinito una gran bella idea :-))

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  20. Belle e sicuramente buonissime queste crepes, le decorazioni di zucchero caramellato sono spettacolari.
    Bravissima! :)

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  21. Bella l'idea di farcire le crèpes a ciotolina, le decorazioni di caramello sono stupende!

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    1. grazie Serena!!! e grazie anche per la visita! a presto

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  22. allínizio non ero un amante del pistacchio ma poi ho capito la sua versatilita' e tutta la sua bonta'.ottima ricetta!

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    1. si è davvero buonissimo il pistacchio! grazie per la visitaa
      un bacione

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